В Магадане может появиться глэмпинг-зона в бухте Нагаева – место для отдыха на природе

Колыма Плюс

В Магадане может появиться глэмпинг-зона. Место для отдыха на природе в специально обустроенных домах. Проект в районе старого военного пирса у ручья Холодный пытается реализовать частный инвестор.

Оказать содействие в реализации данного вида эко-туризма в нашем регионе бизнесмен попросил депутатов Магаданской городской Думы. Вопрос рассмотрели на заседании комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ, и экологии.

Магадан — уникальное место. Природа, климат, история. Всё это даёт отличную возможность развивать туристическую отрасль на территории нашего региона. Существуют государственные программы, также предприниматели вносят свой вклад. К сожалению, последним не всегда удаётся реализовать намеченные идеи, потому иногда им приходится обращаться к местным органам власти.

Глэмпинг — это сочетание кемпинга на природе с комфортным проживанием.

Проект хочет реализовать «Магаданская транспортно-эксплуатационная компания». Несколько домов-куполов планируют возвести в районе старого военного пирса у ручья Холодный. По словам представителей компании-инвестора, место отлично подходит для эко-туризма.

«Участок, во-первых, очень доступен для жителей Магадана, в частности. Есть транспортная доступность. Есть направление, которое мы хотим в норму привести, ЛЭП рядом. Кроме того, сам участок представляет своеобразный микроклимат, там ветровая нагрузка меньше, соответственно комфортные условия там есть», — сказала заместитель руководителя «Магаданской транспортно-эксплуатационной компании» Марина Зябликова.

К органам представительной власти компания обратилась, поскольку местность, где планируют строить глэмпинг, указана в генеральном плане как особо охраняемая природная зона. Там запрещено строительство зданий, дорог и любых других коммуникаций. Обращения в мэрию результата не дали, поэтому решили обратиться к муниципальному депутатскому корпусу. Представители магаданской городской Думы бизнес-инициативу поддержали. Но последнее слово все ещё остается за департаментом САТЭК, поскольку именно он может изменить место застройки на рекреационную зону.

«Мы здесь не принимаем решения такие. Мы выслушали, что-то подсказали. Своё видение сказали. Рекомендовано ещё раз обратиться в САТЭК потенциальному инвестору. С моей стороны проект несёт только плюсы», — рассказал председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

Стоимость проекта глэмпинг-зоны — 71 миллион рублей. Вся сумма — средства инвестора. В планах разработчиков также благоустроить прилегающую к старому военному пирсу территорию.