В Магадане открылась VI научно-практическая конференция школьников и студентов

Колыма Плюс

В Магадане стартовала шестая молодежная научно-практическая конференция. Свыше100 школьников и студентов представили 97 докладов. Исследовали десятки тем: от разбора лексических ошибок произведений американских писателей до профессионального выгорания в трудовой деятельности. Работу поделили на секции. Всего их 10. Это технические, юридические, педагогические науки, медицина, психология, экономика. Всего в конференции приняли участие 200 человек.

Идеи, гипотезы, поиск. На торжественном открытии VI научно-практической конференции свои наработки готовятся представить свыше 100 школьников и студентов. Доклады, которые могут перерасти в серьезную научную работу, молодые исследователи готовили несколько месяцев. Новаторские идеи и нестандартные подходы к их воплощению. Каждая тема проанализирована до мелочей.

Серьезность намерений молодых ученых отметил губернатор Сергей Носов:

«Профессиональная деформация и эмоциональное выгорание. Что такое выгорание — термин достаточно понятный. Мы можем наблюдать это, непосредственно, на работе. Наверно, может каждый с этим столкнуться. То, что эта тема поднимается и собирается быть раскрытой, пусть даже на примере конкретного учреждения, исследования где проводилась, говорит о серьезном подходе. То, что ребята за такие проблемы берутся, как минимум, это умение анализировать, находить решения и делать выводы пригодится в жизни всегда».

В большом научном мероприятии принимают участие не только магаданцы. Свои идеи озвучили ребята из Ольского и Ягоднинского округов. Оценивают работы 37 экспертов: преподаватели и профессионалы-практики по соответствующим направлениям конференции.

Лексические трудности перевода произведения Дениэла Киза «Цветы для Элджернона». Доклад на такую тему готовится представить ученица Английской гимназии София Шведова. Какой он мир глазами слабоумного человека и гения? Захватывающая история с непредсказуемым сюжетом американского писателя не оставила равнодушной колымскую одиннадцатиклассницу.

«Писатель хотел передать с помощью различных лексических ошибок, лингвистических, и так далее его, именно, состояние психологическое, и в течение произведения этот человек становится, посредством различных экспериментов ученых умнее и, соответственно, писателю нужно было показать всё это, как он развивается, и также его речь со временем улучшалось. В конце произведения всё пришло к началу. Он стал снова глупым, и таким образом, писатель с помощью этих ошибок показывал путь становления героя»,- сказала София.

 

 

Молодому поколению сегодня уделяют огромное внимание не только на региональном уровне, но и на государственном. В своем послании федеральному собранию в апреле текущего года Президент озвучил, что в ВУЗах появится дополнительно 45 тысяч бюджетных мест, а к 2024 году на гражданские фундаментальные исследования направят более полутора триллионов рублей. У молодых колымских ученых с их новаторскими идеями и нестандартными подходами к науке есть все шансы заявить о себе если не на весь мир, то уж точно в масштабах страны. По крайней мере, у тех, чьи наработки по итогам конференции признаю лучшими. Их имена станут известны уже 14 мая.