В Магадане открылась выставка архивных документов (12+)

Колыма Плюс

В рамках проекта, посвященного сохранению памяти о жертвах нацистских преступлений в магаданском областном краеведческом музее проходит выставка «Без срока давности» (12+). На стендах представлены архивные документы и фотографии времён Великой Отечественной войны, свидетельства жестокости нацистской Германии по отношению к мирному населению.

Цель выставки — показать, как проходили карательные операции и массовое уничтожение мирного населения. Травля голодом, отправка людей в Германию, преступления против детства.

«Эту выставку готовило поисковое движение, которое организовал проект «Без срока давности», наша задача состояла в том, чтобы установить, пригласить людей и показать, что и для чего делается, объяснить ее значимость. Собственно, на этом наша миссия закончилась. Мы не занимались подготовкой этой выставки, это часть Федерального проекта общероссийского», - рассказал куратор выставки «Без срока давности» Саркис Тарутин.

В поисках документов задействованы 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков — специалисты региональных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, учёные — историки российских вузов. Всего было выявлено около 7 тысяч архивных документов, которые свидетельствуют о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР.

«О выставке и передвижении её в масштабах страны в Следственном управлении уже знают давно, поскольку Магадан не единственный регион в который пришла эта выставка передвижная, уже многие центральные районы страны были ей охвачены, и сотрудники Следственного комитета РФ различных регионов и субъектов посещают эти выставки для того, чтобы получить новые знания, посмотреть на документы времён войны, поскольку мы считаем, что важно не только знать, но и видеть первоисточники, но и помнить об этом и передавать память последующим поколениям», - сказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Магаданской области Андрей Макаров.

«Тяжёлое впечатление от выставки, от документов, которые здесь размещены, но, поскольку речь идёт именно о мирном населении, о детях. Вот очень много доказательств идёт именно о совершении преступлении в отношении детей беззащитных, где-то больных. Такие зверства — это просто немыслимо», - сказала старший помощник руководителя следственного управления СК России по Магаданской области Светлана Алимова.

Выставка будет проходить в течение месяца. У вас ещё есть возможность посетить её и увидеть реальные документы, подтверждающие намерения нацисткой Германии по отношению к мирному населению Советского Союза, а именно — истребление и порабощение, истощение ресурсов страны.