В Магадане открылась выставка-конкурс «Юные дарования»

Колыма Плюс

В Магадане стартовала 17 региональная выставка-конкурс «Юные дарования». В этом году она посвящена 800-летию со дня рождения Александра Невского и 200-летию Федора Достоевского. 157 участников, 135 работ, каждая выполнена в определенной технике.«Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура», «Рисунок», «Графика», «Станковая композиция», «Компьютерная графика» и «Живопись» — в этих номинациях свои работы представили воспитанники детской художественной школы Магадана и художественных отделений школ искусств Колымы.

По каким критериям отбирали лучших, рассказал член Союза художников Илья Пьянков:

«Художественные качества, потом соответствие тематики, и это были основные критерии. Естественно в номинациях «Живопись» и «Рисунок» смотрели техническое мастерство, именно соответствие работ возраста детей, а то что касается композиции там и оригинальный замысел, и какой-то взгляд интересный, необычный на события».

Изначально тема выставки была посвящена творчеству Николая Гоголя. Но тематику изменили. Но работы все равно не остались без внимания.

«Я рисовала на тему «Гоголь», на этой работе представлена ярмарка, где люди пошли на ярмарку, одна картинка из книги Гоголя», - сказала ученица детской школы искусств им. В.Барляева София Улитина.

Тема конкурса серьезная. Например, с творчеством Достоевского дети знакомятся в старших классах. Поэтому и иллюстрации к этой теме делали уже взрослые ребята.

Изначально дети узнали у преподавателей о Александре Невском и каждый по-своему пытался его изобразить. Кто-то нарисовал портрет, кто-то сделал композицию из пластилина, а кто-то даже сделал анимацию.

«Восприятие детей порой настолько входит в разрез с восприятием взрослых и зачастую ребенок акцентирует свое внимание на те нюансы, которые остаются за восприятием взрослого человека. Непосредственно, детские работы смотреть всегда, мало того что приятно, так еще и неожиданные открытия появляются и общение с детским творчеством», — сказала директор детской художественной школы Магадана Галина Пилипенко.

Имена победителей в каждой номинации и возрастной группе объявят на торжественном закрытии выставки 1 апреля в 12 часов в библиотеке имени Александра Пушкина.