В Магадане подвели итоги конкурса «Старая сказка-новый финал»

Колыма Плюс

Оригинально, интересно и необычно. В библиотеке им. Куваева подвели итоги городского литературно-художественного конкурса рисунков и театрализации по мотивам русских народных сказок среди воспитанников детских садов Магадана.

«Золотая рыбка», «Золушка», «Репка» и не только. На конкурс представили 149 рисунков и 13 театрализаций. Работ настолько много, что даже не всё удалось поместить на стендах.

Развитие творческого потенциала, воспитание любви к родному языку и культуре, привлечение детей к изучению и осмыслению окружающего мира, поощрение интереса к чтению — всё это основные задачи конкурса.

«Я считаю, что с поставленными задачами данный конкурс справился просто великолепно. Работы нашего профессионального жюри была очень сложна. Поскольку оценивались работы по разным критериям»,- сказала заведующая отделением Детского юношеского центра Ольга Мунтян.

Работы совсем юных художников в номинации «Рисунок» принимались в любой технике исполнения-карандаш, акварель, гуашь и пастель. Каждое произведение уникально по-своему. Срисовывать с готовых иллюстраций — грубое нарушение.

«Оценивать рисунки, постановки было очень сложно, но интересно. Хочу сказать спасибо всем, что дали нам такую возможность и надеюсь, что мы и дальше будем с вами работать», — рассказал член жюри конкурса «Старая сказка-новый финал» Николай Пятигорский.

На конкурс театрализации дошкольные образовательные учреждения Магадана отправляли видеозапись мини-постановки по мотивам русских народных сказок. Основные критерии — культура исполнительского мастерства, выразительность, артистизм, художественное оформление.

«Это для нас было целое путешествие. И для родителей, которые активное участие принимали в создании костюмов, репетициях. И для наших коллег, для сотрудников, которые писали сценарий, которые переделывали эту сказку, отрабатывали ее. Репетиций продолжались не один месяц»,- рассказала директор начальной школы-детского сада № 72 Наталья Яранцева.

Мероприятие проводилось детско-юношеским центром чтения Магадана совместно с Департаментом образования мэрии. Спонсором конкурса выступил депутат Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

«Приняли активное участие в этом конкурсе для дошколят. Виктор Алексеевич решил взять на себя финансирования призов для участников и победителей конкурса. Поэтому помимо дипломов они получат еще и подарки. Мы думаем, что это станет стимулом для дальнейшего участия в подобных конкурсах для развития творчества. Дети-наше будущее»,- рассказал помощник депутата Магаданской городской Думы Виктора Баринова Андрей Сергеев.

Всего в конкурсе приняли участие 26 магаданских детских садов. В номинации « Рисунок» 3 победителя, первое место занял «Детский сад № 15» с работой «Снегурочка». Она набрала 80 баллов. А в номинации «Театрализация» определили 5 победителей. 3 и 1 место поделили. Лучшими стали «Детский сад № 60» с постановкой «Айболит спешит на помощь» и «Начальная школа-детский сад номер 72» с мини спектаклем «Колобок», Победителей наградили дипломами и памятными подарками.