В Магадане появится новый исправительный центр

Колыма Плюс

В нем смогут отбывать наказание без изоляции от общества сотни осужденных. Здание находится в Магадане на улице Кольцевой. Помещение уже числится на балансе УФСИН. Пока там ведут подготовительные работы. Этот исправцентр станет вторым в регионе. Первый находится в Уптаре.

Сам покупает продукты, готовит и убирает. Сам зарабатывает на жизнь на обычной гражданской работе. Виктор Поляков один из осужденных, отбывающих наказание в исправительном центре, то есть без изоляции от общества. Если половину присужденного срока он провел в колонии, то теперь его день мало отличается от будней любого другого человека.

«В 6 утра в будни у нас команда подъем, в выходные в 7. Просыпаюсь, умываюсь, чищу зубы, пью кофе или чай. Еду на работу. Работаю целый день. После этого возвращаюсь обратно сюда», — рассказал он.

Условия, в которых живет Виктор с другими осужденными, больше напоминают общежитие, чем тюрьму. На тумбочках спокойно заряжаются гаджеты, которыми никто не запрещает пользоваться. Чистоту соблюдают сами постояльцы.

Но главное для осужденных в исправцентре — это не просто хорошо себя вести, самостоятельно о себе заботиться или поддерживать порядок. Они обязаны работать и отчислят часть зарплаты государству. Поэтому каждое утро Виктор отправляется в Магадан.

Молодой человек получил работу монтажником в IT-компании. Благодаря строительным навыкам, его взяли и на дополнительную подработку — готовить помещение для нового офиса. Сами руководители организации охотно трудоустраивают кандидатов из исправительных центров. В Магаданской области с Федеральной службой исполнения наказаний взаимодействуют 25 компаний.

Заместитель руководителя компании «Арбуз» Олеся Комиссарова сказала : «У нас на данный момент работают три сотрудника, которых мы взяли из УФСИН. Они зарекомендовали себя с положительной стороны как ответственные ребята, быстро обучаемые, которые выполняют задачи руководства и достаточно успешно проявляют себя в работе»

Всего в исправительном центре 50 осужденных. Это 40 мужчин и 10 женщин. За ними ведут постоянный контроль как на территории, так и за её пределами. За нарушение порядка могут снова изолировать от общества, отправив обратно в колонию. Но это крайне редкие случаи, ведь попасть в исправцентр может не каждый.

Cтарший инспектор исправительного центра УФСИН России по Магаданской области Галина Ударцева сказала: «Это люди, которые зарекомендовали за долгие годы себя положительно. У них нет никаких нарушений в период отбывания наказания. Они проходят определенные комиссии, их характеризуют, они получают поощрения. То есть долгий период времени в исправительных комиссиях они зарекомендовывают себя как положительную личность»

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на совещании по развитию сети исправительных центров заявил, что количество исправцентров необходимо увеличивать — это «хороший инструмент для решения проблемы нехватки рабочих рук». Также, по его словам, почти в 4 раза сокращает количество рецидивов.

Вскоре появится еще один исправительный центр в черте города на 104 места. Кроме того, по поручению Президента, в каждом регионе страны должен быть исправительный центр на 400 мест. И Магадан не исключение.

Источник: https://minjust.gov.ru/ru/events/48645/