В Магадане появятся современные медицинские учреждения

Колыма Плюс

Современный родильный дом, объединенная инфекционная больница и городская поликлиника. В этом году в Магадане приступят к строительству новых медицинских объектов. Сооружения обеспечат новейшим оборудованием и квалифицированным персоналом. Возведение объединенной инфекционной больницы и городской поликлиники станет возможно благодаря концессионному соглашению о финансировании проектировании, строительстве и эксплуатации объектов здравоохранения, которое Магаданская область заключила в сентябре на Восточном экономическом форуме. Накануне на будущих и действующих строительных площадках в областном центре побывал губернатор Сергей Носов.

Независимо от того на календаре выходные или праздничные дни, работа на объекте по улице Октябрьская кипит. Главная задача, которую ставят перед строителями региональные власти — учитывая масштабный объем, не терять набранный темп. Площадь центра составляет около 10 тысяч квадратных метров. В Магаданской области появится единый высокотехнологичный комплекс для оказания помощи будущим мамам, новорожденным и семьям. Учреждение будет включать в себя три корпуса. Здесь разместится не только отделение родильного дома, но и женская консультация с дневным стационаром. На строительной площадке нового медицинского центра уже подготовили основание технического этажа.

«Отливаем стены техэтажа, также ведется армирование колон, льем стены поднимаем, готовимся к перекрытию. Материал есть, люди есть. При необходимости добавляем по мере открытия фронта работ», — сказал начальник участка Игорь Шаклеин.

Строительство единого высокотехнологичного комплекса ведут в рамках федеральной и региональной программ «Развитие здравоохранение». Оформить контур комплекса и закрыть фасад строители обещают к концу года. За соблюдением сроков следят региональные власти.

Новый родильный дом теперь не единственное в областном центре медицинское учреждение. В планах возвести на пока невостребованном участке в районе улицы Гагарина современную городскую поликлинику. По предварительным прогнозам здание площадью 10 000 м² будет состоять из 6 этажей. Здесь планируют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, проводить диспансеризацию и профилактические мероприятия для колымчан.

Побывал в этот день глава территории Сергей Носов и на месте будущего строительства объединенной инфекционной больницы. Она будет располагаться в микрорайоне Солнечный. Здесь появится два здания с отдельными корпусами для детей и взрослых.

«Мы знаем, где взрослый госпиталь и где детская инфекционка. Это ненормально. Поэтому будет построен современный центр. Место выбрано. Старая больница, которая не достроена, будет разобрана и демонтирована. Поэтому в этом году во второй половине года активно приступить к строительству медицинских объектов. Сейчас нужно готовиться и заниматься. Устранять или убирать те препятствия, барьеры что ли, которые могут мешать началу строительства», — сказал Сергей Носов.

Прогнозируемая площадь объединенной инфекционной больницы более 25 000 м². При строительстве предусмотрят необходимую инфраструктуру, обустроят подъездные пути и остановку общественного транспорта.