В Магадане представят концепцию музеефикации рудника Днепровский

Колыма Плюс

Доступно и понятно для людей. 19 июня в областной библиотеке имени А.С. Пушкина представят концепцию музеефикации бывшего колымского рудника Днепровский, где раньше находилось отделение для особо опасных государственных преступников.

В начале лета Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти провели экспедицию для одобрения основных положений концепции, основанной на маршрутах туристических групп и экскурсии по территории бывшего лагеря.

Рудник Днепровский в посёлке Ягодное организовали в 1941 году. В 1994 его закрыли в связи с малым объемом добычи металла, снижением надобности страны в олове и ростом потребности золотодобывающих предприятий Колымы в рабочей силе. Во время функционирования рудник делился на рабочую и жилую зоны. Останки производственных и жилых построек существуют и сейчас. В посёлке — дома, похожие на русские избы, в рабочей и лагерной зоне- часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, колючая проволока, фонари и лагерные вышки.

Проект музеефикации лагеря Днепровский создается в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.