В Магадане приступили к благоустройству дворов

Колыма Плюс

Во дворах Магадана начали заниматься благоустройством территорий. Сейчас ведут подготовительную работу: убирают старые бордюры и готовят дорогу для укладки нового асфальта. Что собираются сделать в этом году и что не доделали с прошлого — увидел и губернатор Колымы Сергей Носов. В минувшие выходные он проехал по некоторым дворам областного центра.

По пути к местам нового благоустройства губернатор отметил недостатки старого. Посреди свежего асфальта и бордюра место для клумбы с неприглядным разбитым бетоном. Несколько метров дальше насыпи из земли и щебня — как побочный эффект проведённых ранее работ. Глава региона рекомендует найти ответственного и навести порядок.

«Я через месяц проверю. Если не можете потребовать — делайте сами», — заявил он.

Мусор во дворах — это то, на что губернатор тоже обращает внимание. И предлагает определить и обозначить табличками — кто должен следить за той или иной территорией. Чтобы было с кого спросить.

То, что радует глаз. Во дворе на Набережной 55 уже во всю идёт работа. На первом этапе — вырывают бордюр, который от времени настолько глубоко врос в землю, что, кажется, что его нет и вовсе. Как обычно в таких случаях, дорожникам приходиться и подождать, пока уберут автомобили — они не дают подъехать грейдеру. Кстати, этим летом, везде, где пройдёт благоустройство, планируют, по возможности, увеличивать парковочные места. Чтобы успеть всё сделать за короткое лето — начали раньше. С учётом комплексного подхода, объём работы предстоит сделать немалый.

«Сейчас мы выковыряли бордюр, потом будем делать подготовку под него, потом установим бордюрный камень, потом бетонировать его. После этого демонтаж старого асфальта, прольём битумом и будем укладывать новый асфальтобетон», -сказал начальник производственного отдела подрядной организации Михаил Уткин.

Во время осмотра дворов, на стыке старого и нового благоустройства, на месте решают, где необходимо увеличить количество асфальта.

На месте и решают проблему, которая не входит в запланированное благоустройство. Но по просьбе жителя дома губернатор просит решить проблему.

Набережная реки Магаданки −15 — это следующий адрес будущего благоустройства. Дорога внутри двора уже не первый год просит ремонта. Ямы и колдобины становятся глубже каждую весну. Как и в других местах здесь планируют комплексное обновление. Это значит, что строители будут работать не в одном дворе, а охватят сразу несколько. И губернатор поставил задачу — не забывать про газоны, которые должны быть засыпаны землёй, а не строительным мусором. На это теперь тоже будут обращать внимание при приёмке объекта.