В Магадане продолжается работа по сносу ветхих строений

Колыма Плюс

Более 400 ветхих строений снесут в этом году в Магадане. Площадки расчищают под будущее благоустройство. Работы ведут под контролем специалистов управления административно-технического контроля. Гаражи, сараи, контейнеры, киоски, ограждения, металлические конструкции. Под тяжелую технику попадают все самовольно установленные строения.

По улице Марчеканское шоссе работники комбината зеленого хозяйства трудятся над сносом ветхих сооружений. Процедура достаточно сложная, ведь для начала необходимо найти собственника сооружения.

Все начинается с наклейки на строение соответствующего объявления о том, что его готовят к сносу. Также информация поступает на сайт мэрии города. Если собственник в течение 2 недель не объявился, сооружение сносят, а имущество вывозят на спецплощадку. Если владелец найден, у него есть 3 месяца, чтобы либо узаконить объект, либо вывезти имущество и подготовить строение к сносу.

«Конкретных юридических собственников практически нету. Если смотреть с буквы закона — это незаконно установленные самострои, но в ходе проведения сносов, 50% собственников откликается и в ближайшее время, либо на этапе вывоза, либо в течении месяца — двух после вывоза приходят, пишут заявление и забирают свое имущество», — рассказал инспектор отдела административно-технического контроля мэрии Магадана Сергей Кранин.

Прежде чем начать снос гаража или сарая, работники удостоверяются в безопасности действий как по отношению к имуществу внутри строения, так и снаружи. Объект отключают от электричества. Только после этого специалисты начинают работу по освобождению территории.

«Сперва посмотрим, как ломать его, потом начинаем ломать. Или вытаскивать, или ломать. Сам сарай вытаскивать. Тут огороды ведь могут быть. Мы затолкаем на огороды, люди потом будут жаловаться. Надо ведь так, чтобы людей не обидеть»- считает водитель погрузчика учреждения «Комбинат зеленого хозяйства» Николай Гаврин.

В настоящее время работы по сносу проводят по улицам Ямская, Набережная, Пролетарская, Речная, Зайцева, Приморская и Клубная. Всего за этот год планируют снести более 400 ветхих строений.