В Магадане продолжается смотр-конкурс «Северное соцветие»

Колыма Плюс

Повысить экологическую культуру магаданцев и благоустроить областной центр. Участники конкурса «Северное соцветие» готовятся представить работы на суд жюри. В этом году заявки подали 20 человек. О том, какие цветочные композиции подготовили дизайнеры-любители, в нашем следующем материале.

Виктория Гальтяпова работает в детском экологическом центре Магадана больше 20 лет. Все, что цветет во дворе учреждения — ее заслуга. На клумбах около двух десятков видов растений. Готовиться к сезону начинает с февраля. В июне высаживают рассаду. Помимо дикоросов, на площадке не типичные для Магадана представители флоры— розы, астры и тюльпаны. По словам Виктории, чем сложнее, тем интереснее.

«Очень трудно выращивать петунью. Ее нужно очень рано сажать. Она всходит очень маленькая, потом долго нужно поднимать. С ней интересно, но трудно. В этом году лаватера взошла, здесь, но погибла. Что труднее, то и интересно», — поделилась Виктория.

Сотрудники центра принимают участие в конкурсе «Северное соцветие» несколько лет. На их счету уже несколько побед. Занимаются благоустройством территории не только взрослые. Активно помогают дети.

В этом году в конкурсе 20 участников. Из них есть, как новички, так и те, кто соревнуется ежегодно. Сотрудники третьего детского сада участвуют с момента создания конкурса — 2015 года. В этот раз они решили сделать тематическую клумбу. В окружении звезд на ее вершине ждет старта ракета. Разработала этот космический шедевр специальная творческая группа.

«Мы решаем какие цветы будем высаживать. Также решали по стилистике оформления зеленой зоны, из каких материалов будем делать, оформлять стиль ракеты, звёзд, инопланетянина»,- сказала заместитель заведующего детским садом № 3 Анна Кузнецова.

Сейчас формируется состав жюри. После начнется объезд участников и оценка проделанной работы. Время будут согласовывать индивидуально, чтобы в случае непогоды конкурсанты могли привести клумбы в порядок.

Конкурс продлится до конца октября, за это время жюри оценит работы участников, определит и объявит победителей.