В Магадане продолжается строительство спорткомплекса «Президентский»

Колыма Плюс

Серый графит и жемчужно-золотой. Именно в такой цветовой гамме будет оформлен фасад комплекса «Президентский». Строители, возводящие один из самых масштабных спортивных сооружений в Магаданской области, готовятся к оформлению фасада здания специальными сэндвич — панелями.

Основной контур комплекса «Президентский» вырисовался. Блок ледовой арены, зал для универсальных спортивных занятий и бассейновая часть уже оформились. В будущем зале бокса и единоборств представители специальной лаборатории проверяют качество установленных металлических ферм. Почти 100 колонн комплекса высотой 45 метров собирали здесь на строительной площадке. Контроль сварных соединений эксперты проводят с помощью специального ультразвукового оборудования и визуального осмотра.

«Надо учесть, что все фермы собирались здесь на стройплощадке. В связи с тем, что город не доступен, это вам не Москва. Они все приходили маленькими деталями низкая заводская готовность, все собиралось здесь. Да объем работы очень большой», — рассказал представитель подрядной организации (Москва) Александр Александров.

Кровельщики, монтажники и бетонщики. На площадке сейчас работают порядка 120 человек. В ближайшие дни ожидается приезд еще 60 специалистов. К осени строители планируют закрыть контур, чтобы проводить отделочные работы в тепле. Поэтому подрядчики параллельно занимаются и созданием инфраструктуры комплекса.

«Электричество начато от подстанции Центральная, кабель ведут. Также теплосеть заканчивают к нам ветку реконструкцию. И с середины июля мы начинаем водоснабжение и канализацию, наружные сети. Чтобы к осени зайти вовнутрь и начинать внутренние сети», — сказал заместитель руководителя проекта строительства Станислав Лубянов.

На строительной площадке этого объекта работает самый большой башенный кран, который есть на данный момент в регионе. Без этого механизма на таком объекте никуда. С его помощью выполняется монтаж и демонтаж стен щитов, заливка бетона, подача арматуры. Без него не справятся с поставленной задачей и кровельщики. Управляет башенным краном представительница прекрасной половины. Трудовой стаж колымчанки Марины Орешиной почти 40 лет. Она в свое время строила Свято-Троицкий Кафедральный Собор и Усть-Среднеканскую ГЭС.

«Потом идешь по городу, а в окнах домов которые ты строил горит свет и люди живут. Радуют душу. Президентский вообще радует. Потому что молодежь, судя по сыну, по его друзьям, очень многие ребята не заглядывают в наркотики и еще куда-то, а именно в спорт. Я сама тут на старости лет на бокс пошла», — сказала машинист башенного крана Марина Орешина.

С опережением графика на данный момент идет подрядная организация, занимающаяся крышей комплекса «Президентский». Задача бригады из 12 человек — закрыть кровлю площадью почти 12 тысяч квадратных метров. Специалисты, работающие на высоте, радуются каждому солнечному дню. В дождливый день этой бригаде работать не разрешается.

«Если дождь мы не можем себе позволить испортить материал и тем самым нарушить всю конструкцию. Потому что потом переделывать — себе дороже. Поэтому от погоды сильно зависим. Мы работаем и до часу ночи и до семи утра. Выходных у нас как таковых нет. Как только дождь — у нас выходные»,- рассказал кровельщик Андрей Пуликов.

Кровельные работы на объекте практически завершаются — они выполнены на 80%. После чего подрядные организации перейдут к оформлению фасада здания. Все строительные материалы уже на площадке.

Строительство комплекса «Президентский» ведут в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта». Общая площадь застройки — почти 14 тысяч квадратных метров. Основные работы в летние месяцы будут сосредоточены на кровле и фасаде. Главная задача — закрыть контур здания к осени. После чего здесь начнутся отделочные работы.