В Магадане продолжают оформление фасадов домов в морской тематике

Колыма Плюс

Косатки, солнце и чайки украсили дома на Портовом шоссе. Представители подрядной организации уже убрали строительные леса, и теперь жители города могут по достоинству оценить художественное панно на фасадах домов. Накануне на объекте побывал глава территории. Губернатор Сергей Носов не только оценил ход работ, но и наметил перспективу модернизации этого микрорайона.

Дом на Портовой разделен на пять секций. На одной части изображены косатки, на второй — солнце и чайки. Строители работали с утра до вечера, без выходных. Объем облицовки составил более 9 тысяч м². Фасады в этом микрорайоне впервые решили оформить в единой морской концепции, добавив рисунки и цвета. Жители дома уже смогли оценить все преимущества преображения.

«Я этом доме живу с момента его сдачи. Ну, потому что во-первых, утеплили. Во-вторых, окна стали красивые. И фасад ну красиво, что там говорить. Чайки нравятся. Косатки немного то, что там окна. Но все равно очень красиво — издали вообще прекрасно», — сказала Надежда Антонец.

Региональный Фонд капитального ремонта только в прошлом году преобразил более 10 объектов в городе. Фасады регулируют влажность, обладают высокой шумо- и теплоизоляцией, защищают от осадков.

«Мы надеемся, что данный опыт с фасадными рисунками будем дальше использовать в парке «Маяк» и в 3-ем микрорайоне. Но это как бы в планах. Пока говорить, что это будет точно, мы не можем. Сама идея всем понравилась. И приезжим, и туристам. Очень много откликов положительных», — сказала руководитель Фонда капитального ремонта Магаданской области Елена Панова.

Оценил эффект преображенных фасадов с панорамным рисунком и губернатор Сергей Носов. Глава территории побывал на объекте, где работы уже в стадии завершения. Внимание здесь к каждому участку работ. Капитальный ремонт фасада — это только начало реконструкции этого микрорайона.

«Откос, который мэрия в этом году должна привести в порядок. Почему? Потому что одно красиво, тянет за собой другое. Повернулись — не гармонирует. Здесь нужно наводить порядок внутри двора тоже. Чем больше делаешь, работы становится все больше и больше. Но опять же, именно благодаря этому меняется жизнь в лучшую сторону. Поэтому будем делать», — сказал Сергей Носов.

На сегодняшний день продолжается и оформление береговой территории от парка «Маяк» до рыбного порта. Уже прошел госэкспертизу проект «Зарядье». Заявка по этому объекту отправлена в Министерство строительства РФ. Он должен получить поддержку федерального центра. Идет работа по проектированию и комплекса «Премьер», который строится по принципу государственно-частного партнерства. Инвесторы уже выделили средства. Возведение двух объектов будет развернуто в этом году. А значит, территория в районе пирса заметно преобразится.