В Магадане проходит акция «Щедрый вторник» (6+)

Колыма Плюс

Во всех регионах России проходит акция «Щедрый вторник» (6+). Мероприятие приурочено к международному Дню благотворительности. К нему присоединились и магаданцы, в том числе волонтеры серебряного возраста.

«Щедрый вторник» — это день добрых дел, который объединяет жителей разных стран в желании кому-то помочь, сделать наш мир чуть-чуть лучше. Присоединиться к акции может каждый магаданец.

«Акция «Щедрый вторник» направлена на то, чтобы люди делали добрые дела от души и от своего сердца. У нас таких граждан и организаций довольно много. Еще одна задача — это не только может быть что-то сделать во вторник или среду, но и рассказать о тех добрых делах и научить наших горожан, как нужно, отдавая свою доброту, отдавая свое сердце, делать какие-то хорошие вещи», — сказала директор Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Магаданской области Наталья Твердохлебова.

«Колыма за жизнь» помогает женщинам в трудную минуту, «Вера» протягивает руку в непростой жизненной ситуации, «Право на жизнь» спасает животных, «Добрый пакет» отправляется тому, кто очень нуждается в нем. В регионе десятки проектов, которые реализуют волонтеры, руководители некоммерческих и общественных организаций. Они стали настоящими героями года. В период эпидемии коронавируса волонтерство показало свою максимальную эффективность. Доброе дело — не только приятная миссия, это смысл жизни, говорят люди преклонного возраста, которых объединила общая цель.

«У нас в «Союзе пенсионеров» есть бригада добрых дел. В рамках волонтерского движения , мы выиграли грант. И проводим ежедневно работу, на постоянной основе, не только по вторникам. За этот год мы провели объёмную работу. Мы раздавали маски, перчатки, продуктовые наборы», — сказала волонтёр общественного движения «Бригада добрых дел» Ирина Иванова.

«Знаете, такая история. Я живу в частном секторе и у меня по соседству жил один одинокий пожилой человек. Зимы у нас снежные. И я ему помогал, откапывал ему дверь, чтобы он мог выйти. И он мне как-то сказал: а ты не волонтер? — Наверное, волонтер! Это же человек, который отдает себя добрым делам», — рассказал волонтёр общественного движения «Бригада добрых дел» Анатолий Левченко.

«У нас шла огромная работа онлайн. Мы все пожилые люди, но несмотря на это, с техникой дружим и стараемся шагать в ногу со временем», — сказала волонтёр общественного движения «Бригада добрых дел» Нина Левченко.

Доброе дело — поступок, который приносит радость другому человеку. Важно его сделать еще и правильно. В этом году в рамках #ЩедрогоВторника Минэкономразвития России проводит разъяснительную работу для жителей страны о том, как не стать жертвами мошенников. Ящики в автобусах и сборы на личные карты — не гарант добросовестности. Необходимо проверять организации, внимательно относиться к подозрительным финансовым операциям. Список российских фондов, куда можно пожертвовать любую сумму, представлен на портале Госуслуг в разделе «Благотворительность».