В Магадане проходят съемки художественного фильма о Великой Отечественной войне

Колыма Плюс

В Магадане проходят съемки нового художественного фильма «Семь цветков Эдельвейса». Автор сценария и режиссер — Андрей Аксанов. Это не первая его работа в кинематографе. Предыдущие короткометражные фильмы были посвящены теме Великой Отечественной войны. В этот раз автор замахнулся на полный метр. Недавно Андрей Аксанов практически в одиночку покорил вершину Эльбруса, где снял панорамные кадры горы и ее окрестностей. А сейчас начинает съемки на Колыме. Уже проведены предварительные съемки основных локаций в тех горных местностях Магаданской области, что наиболее похожи на Кавказ.

Скупые кадры военной кинохроники, зернистые, нечеткие фотографии, снятые в экстремальных высокогорных условиях, всевозможные мифы и легенды, вот все, что окружает события, происходившие 78 лет назад на Эльбрусе. Тогда в ходе ожесточенных боев за Кавказ советские солдаты смогли разбить вышколенных немецких горных егерей, элитные части вермахта, дивизию «Эдельвейс» и изгнать их вон с захваченных немцами горных территорий. Андрей Аксанов уже давно покупает немецкую и советскую военную форму времен Великой Отечественной и весь сопутствующий реквизит. В прошлогоднем фильме «Сектор D» он использовал не только историческую униформу и настоящее, однако уже холощеное оружие, но и пиротехнику спецэффекты, грим и имитацию кровавых ран. Все как в настоящем кино. После выхода в свет этой серьезной, пусть пока еще и короткометражной работы, Андрей Аксанов решил воплотить давно вынашиваемый им план — снять в колымских сопках фильм об одном из захватывающих эпизодов эпической битвы за Кавказ.

«Немецкая горная дивизия «Эдельвейс» установила на Эльбрусе свой флаг, нацистский, это было 21 августа 1942 года и в феврале 1943-го наши советские бойцы-альпинисты сняли оттуда его и соответственно сбросили с вершины и со всего горного хребта Кавказского немцев», - рассказал Андрей Аксанов.

Вся военная форма, оружие и амуниция либо настоящие, времен Великой Отечественной войны, либо современные копии. Советский автомат ППШ, недавно приобретенный для съемок этого фильма является настоящим оружием, разумеется, он холощеный и больше не может стрелять. Но его судьба довольно интересна. По словам Андрея этот автомат отрыли поисковики в земле. Оружие нашли вместе с останками советской девушки, воевавшей в Красной армии, она погибла от осколков немецкой мины. Автомат был восстановлен. И уже снимался в двух фильмах: «Зоя» и «Ржев». Среди остальной экипировки немало и других аутентичных предметов того времени.

«Старались покупать форму оригинальную. Но тяжело сейчас найти такую. Вот шапка, допустим, она оригинальная, со времен войны, поэтому она немножко усевшая, на голову еле-еле надевается», — добавил Андрей Аксанов.

Работая над сценарием Андрей Аксанов познакомился со множеством архивных документов и прочитал немало книг и статей. Свой фильм он делает по судьбам и биографиям реальных людей, участвовавших в операции изгнания немцев с Эльбруса. Андрей Аксанов, внук ветерана Великой Отечественной и сам профессиональный военный — десантник и офицер спецназа, вот почему историческая правда о самой кровопролитной войне в сюжете кино для него столь важна. Но важна также и художественная составляющая сценария — фильм обещает быть не только правдивым, но и захватывающим, интересным не одной лишь взрослой аудитории, но и молодёжи. Андрей Аксанов со своей командой надеются стать достойными первопроходцами на пути развития регионального кинематографа Колымы. И ради этого он не жалеет сил и собственных средств, снимая первый полнометражный фильм в Магадане о героическом прошлом нашей страны и народа-победителя фашизма. Следить за ходом съёмок и даже принять в них участие любой желающий может через сообщества фильма в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках.