В Магадане прошел форум волонтеров

Колыма Плюс

Больше сотни добровольцев собрались в областном центре на волонтерском форуме. Организатором выступили сотрудники управления по делам молодежи и связям с общественностью Магадана. В течение трех дней активисты движения участвовали в тренингах и дискуссиях, обменивались опытом и генерировали новые совместные проекты.

3 дня, десятки семинаров и лекций. Кто сказал, что волонтером быть просто? Помогать другим значит нести ответственность. Больше сотни колымчан приняли участие в форуме волонтеров. На первых тренингах, участники узнали главные принципы создания успешной команды, познакомились с основными направлениями волонтерства и прокачали свои лидерские качества. В этом им помогали специалисты, которые приехали из разных уголков страны.

«Нам удалось раскачать молодёжь. Школьников, которые у нас на форуме — они включились в нашу работу. То есть, когда ты чувствуешь взаимопонимание и взаимодействие с аудиторией, это очень здорово», — сказал продюсер образовательных программ, специалист научно-методического отдела детского центра «Океан» (г. Владивосток) Александр Крамар.

Магаданский корпус волонтеров включает в себя 32 объединения. Из них на форуме присутствует 21 из них. Многие из них примыкают не к одному, а сразу к нескольким направлениям. Больше года на Колыме действует отделение всероссийского движения «#МыВместе». С начала акции присоединилось более 400 неравнодушных колымчан. Развезли более 7000 продуктовых наборов по семьям магаданцев и жителей всех населённых пунктов Колымы, которые нуждались в помощи во время пандемии. Также участники всероссийского движения «Волонтеры-Медики» приезжают домой к тем, кто дает свое согласие принять помощь и сделать прививку от коронавируса. На базе магаданского медицинского колледжа более полугода работает штаб по информированию тех, кому за 60. Волонтеры звонят, рассказывают, где можно сделать прививку, кому это необходимо, как записаться и как вызвать мобильную бригаду. Одновременно с форумом в регионе в течение года проходит масса тематических мероприятий. В октябре этого года в Магадане прошли курсы повышения квалификации «Волонтерское движение в образовательных организациях». На них присутствовали более 70 человек. Из-за удаленности некоторых населенных пунктов Колымы, около половины педагогов приняли участие в тренингах в режиме онлайн. Как отмечают гости форума волонтеров, колымская молодежь подает отличный пример.

«Ребята очень заряжены. На самом деле интересно работать с молодёжью всегда. Для меня было интересно, потому что это горящие глаза, это желание реализовать свой потенциал. Ребята верят в то, что они делают. Верят в то, что могут изменить мир. Это очень приятно, когда работаешь с людьми, которые верят в своё дело и предпринимают усилия для того, чтобы это реализовать», — сказала федеральный тренер-психолог, автор книги «Создай себя» (г.Санкт-Петербург) Анастасия Хищенко.

«Современные медиа пространства», «Как стать волонтером», «Основы самопрезентации». Волонтерский форум — это, в том числе, разные тренинги. Платформа Добро.ру. объединяет добровольцев всей России. На сайте можно зарегистрироваться и начать свою деятельность. Во вкладке «Добрые дела» помогут тем, кто ищет поддержки.

«У нас очень широкий контингент участников. У нас есть волонтёры, которые буквально не первый день занимаются добровольчеством. Мы хотим познакомить их с миром добровольчества во всех его проявлениях и аспектах, чтобы они пришли к чему-то новому, рассказать им насколько это интересно и полезно заниматься добровольчеством. Для волонтёров уже более опытных, это повышение собственной компетенции, приобретение каких-то новых навыков», — сказал руководитель отдела по делам молодежи мэрии Магадана Алексей Кияненко.

Волонтерский форум в таких масштабах проходит в областном центре впервые. До этого проводили небольшие слеты. Организаторы уверены, тех, кто готов протянуть руку помощи, на Колыме станет еще больше.