В Магадане прошел массовый забег Лыжня России

Колыма Плюс

Около 500 колымчан приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке. Это спортсмены разных возрастов и уровня подготовки. Главные гости мероприятия — трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе и олимпийский чемпион Александр Легков. Спортсмен вместе с магаданцами принял участие в забеге.

Встать на лыжи и выйти на трассу не побоялись даже совсем юные спортсмены. У многих не получается ехать быстро, но это их не останавливает, ведь главная задача пересечь линию финиша. Диане Медведюк 10 лет, она катается на лыжах четыре года и добилась значительных результатов. Сегодня ее поддерживает тренер и подруга, которая тоже участвует в забеге. Диана даже прошла кастинг и принимала участие в съемках фильма «Белый снег».

«Я начинала вообще с горнолыжного спорта, потому что мой папа — тренер по горным лыжам. И потом меня некому стало возить на горнолыжку и мама сказала, то что может быть ты походишь на беговые. Мне очень сильно понравилось. На первых соревнованиях я уже сразу выиграла третье место. Потом мне очень сильно нравилось, и меня даже позвали сниматься в кино», — рассказала Диана.

Лыжников приветствовали и парашютисты, которые выполнили ряд прыжков с самолета с флагами Магадана и России. А главным сюрпризом для магаданцев стал приезд трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе и заслуженного мастера спорта России Александра Легкова. Известный российский лыжник принял участие в гонке вместе с магаданцами.

«Мандраж, переживание, ночь не спал. Такое бывало. Это приходит со временем, чем серьезней соревнование, тем больше спортсмен переживает. Нужно отключаться от этого и стараться думать о позитиве. Вчера покатался, проехал двадцать восемь километров. Трасса хорошая, но побольше бы подъемчиков и подлиннее круг. А так идеально», — сказал Александр Легков.

Проверить свои силы в лыжном забеге на гороховом поле решились почти 500 спортсменов. Возрастных ограничений нет, главное требование — медицинский допуск. Самому маленькому участнику три года, а самому старшему почти восемьдесят.

«Мы вообще не знаем детей из Магадана, практически никуда не выезжают, варятся здесь в своей кухне. Это очень плохо. В таких маленьких городах как Магадан, все спортсменов знают, знают детей. Поэтому если они бегут на время, здесь я понимаю, этого нет, то тогда, конечно, смотрят, видят и какие-то перспективы строят», — сказала Елена Вяльбе.

В каждой возрастной категории разные расстояния. Самые маленькие преодолели двести метров, юноши и девушки с девяти до тринадцати лет километр. От четырнадцати лет и старше состязались на дистанции две с половиной тысячи метров. Также в лыжне России приняли участие и люди с ограниченными возможностями.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейман прокомментировал:

«Каждый год мы объявляем старты для людей с ограниченными возможностями. Они пробежали, получили массу положительных эмоций. Сейчас во время парада будет награждение их. Поэтому я думаю праздник удался».

Победителей соревнований в каждой возрастной категории наградили дипломами, медалями и памятными кубками. Тем, кому не удалось занять призовое место, может принять участие в забеге «Лыжня Вяльбе», который пройдет весной.