В Магадане прошел мастер-класс «Солнышко-оберег»

Колыма Плюс

«Солнышко-оберег». Поделки из кожзама, вышитые бисером и мехом сделали колымские рукодельницы. Урок этнического ремесла стал завершающим этапом в программе регионального проекта «Хэбденек». Участникам предстояло изучить традиции коренных народов Севера, чтобы отобразить их в маленьком произведении декоративно-прикладного творчества.

Чтобы сделать корякскую куклу Елене Лёхиной понадобилось больше 12 часов. 2 дня ушло на создание туловища и отделку костюма. Все элементы строго по канону. Бусины только черные, красные и белые. Они составляют основу одного из главных оберегов от злых духов — солнца. И чем их больше, тем лучше.

«Вот тут обязательно должен быть оберег. Чтобы ее никто не сглазил. Так же и на малахае(голове), тоже должен быть оберег и вот такие висючки», — рассказала Елена Лехина.

Елена Лёхина смастерила куклу на занятиях, которые проводят в Магадане в рамках регионального проекта «Хэбденек». Помимо декоративно-прикладного творчества в программу вошли уроки вокала и национального танца. Мастер-класс «Солнышко-оберег» стал завершающим этапом.

«Как правило, бисер у северных народов считается мощным оберегом. Коряки верят, что в случае чего душа может спрятаться в бусине и с ней ничего не случится», — сказала методист ОТОК Татьяна Старенченко.

Поделки рукодельницы могут забрать с собой. По завершению мастер-классов они получат и сертификаты. Но, по словам Елены Лехиной, ценнее этого — новый опыт и новые знакомства.