В Магадане прошел семинар для кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию

Колыма Плюс

В Магадане прошел семинар для кандидатов в новый состав региональной общественной наблюдательной комиссии. Обучение организовали Общественные палаты России и Магаданской области. Задача — привлечь больше активистов к работе комиссии, которая контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. По словам модератора встречи, Александра Воронцова, ни в одной стране мира нет института, подобного Российской ОНК. Полномочия комиссии на территории всех регионов регулирует Федеральный закон.

«Есть определённые проблемы, поскольку в некоторых регионах не так много общественных организаций и объединений, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию. И мы, посещая регионы, как раз стараемся эти объединения находить, общаться с руководством этих обвинений, общаться с теми людьми, которые готовы стать членом ОНК и, насколько это возможно, морально и информационно простимулировать их к тому, чтобы они сделали правильный выбор»,— председатель Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

«Очень хочется верить, что те, кто сегодня обучатся, они все-таки будут членами нашей комиссии, это будет очень большим подспорьем, потому что сегодня состав нашей комиссии очень малочисленный. И очень многие вопросы приходится проверять, раскрывать их этим составом, очень малым. И чем больше будет нас, тем больше мы вопросов будем решать и быстрее их освещать»,— председатель Общественной наблюдательной комиссии Магаданской области Юлия Домрина.