В Магадане прошла космическая «Библионочь — 2021»

Колыма Плюс

Узнать тайну третьей планеты, кто изобрел ракету и пройти в лабиринте «Интерстеллара» смогли колымчане. В областном центре прошла «Библионочь — 2021». Участниками космической одиссеи стали более 600 человек.

Фраза Юрия Гагарина «Поехали» узнаваема во все времена и на всех языках. Именно с нее началась история отечественной космонавтики в 1961. С нее же началась «Библионочь — 2021» в пушкинской библиотеке, которую организаторы посвятили 60-летию со дня полета первого человека в космос. В прошлом году из-за пандемии «Библионочь» прошла онлайн.

Главный библиотекарь отдела массовой работы и внешних связей магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Ольга Цуркина рассказала:

«Мы не могли оставить наших любимых читателей без «Библионочи» в режиме офлайн, в реальном времени. Одна из главных тем, тема «Космос и книги», «Писатели-фантасты», «Научная фантастика», «Инопланетяне»».

Эту «Библионочь» можно смело назвать событием планетарного масштаба. Игры, выставки, интерактивы — организаторы подобрали для всех возрастов, чтобы даже самые маленькие исследователи могли узнать великие тайны космоса.

Участники «Библионочи» в прямом смысле слова поймали удачу за хвост. Ведь увидеть полный парад планет из всех планет нашей Cолнечной системы - большая редкость, которую на нашем веку ученые не прогнозируют. Но в марте 2022 года из 5 планет парад состоится. Малый, но все-таки. И у землян будет возможность увидеть это невероятное зрелище.

О планетах, спутниках, поясе астероидов и звездах рассказали в архиве библиотеки. В обычные дни на нижний этаж посетителей не пускают. Это еще одна удача, которую поймали колымчане. Для гостей подготовили карту Солнечной системы, макет Земли и нашли маленькую мерцающую звезду. В общем собрали всё для погружения в атмосферу, а точнее за ее пределы.

В большом зале разместилась космическая станция. Малыши примерили на себя роль инженеров, которые конструировали настоящие ракеты, но из клея и бумаги.

Кто-то на протяжении всего вечера не выходил из читального зала, чтобы узнать, как можно больше нового о том, что таит в себе далекий космос.

Если кто и хотел ненадолго сойти с нашей планеты, то участникам «Библионочи» это удалось. Более 600 колымчан познакомились с тайнами, которые ученым удалось раскрыть, но таких еще много. В разных уголках Земли строят телескопы, ракеты, космические станции и стремятся колонизировать Марс. Когда-нибудь это произойдёт. Главное — целится в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.