В Магадане прошла традиционная «Малая Лыжня Вяльбе»

Колыма Плюс

Один из самых спортивных праздников «Малая лыжня Вяльбе» прошел в минувшие выходные. В этом году в состязании приняли участие команды из 21 дошкольного учреждения.

Яркое солнце, громкие крики болельщиков и неподдельные детские эмоции. Все это сопровождало проведение одиннадцатой городской зимней спартакиады «Малая лыжня Вяльбе». Открыла соревнования президент федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

«Самое главное — есть снег, хорошая погода и я уверена, что все будет хорошо»,— президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

На дистанции в 200 метров среди малышей разгорелась совсем недетская борьба. Каждый из 84 дошколят изо всех сил старается посильнее оттолкнуться и поскорее добежать до заветной надписи «Финиш». Организаторы отмечают, что подобные соревнования не только приобщают детей к зимним видам спорта, но и выявляют их спортивные способности.

«Они нужны и необходимы. Это большой праздник для детей и для родителей. И стимул заниматься спортом», —главный судья соревнований «Малая лыжня Вяльбе» Евгений Стеценко.

А пока дошколята соревнуются в скорости и выносливости, родители активно болеют за своих спортсменов. Ну а после окончания забега — время отдыха и развлечений.

Пока судьи подсчитывают минуты и определяют призовые места, юные участники соревнований играют в подвижные игры и ждут своего награждения.

Победе предшествует долгая подготовка. И Евгений Сокиряка, занявший I место в личном зачете, знает об этом не понаслышке.

«Я тренировался долго, не считал сколько дней. И я рад, что заработал I место. Я хочу, да, попасть в сборную, вот. И соревноваться с городами всякими другими», — победитель соревнований «Малая лыжня Вяльбе» в личном зачете Евгений Сокиряка.

В «Малой лыжне Вяльбе» III место взяла команда детского сада № 61, второе — 3-го детсада, а золотыми призерами стали спортсмены дошкольного учреждения № 72. Каждый участник получил памятные призы с эмблемой соревнований и грамоты, а также заряд хорошего настроения и положительных эмоций.