В Магадане прошла встреча с Ветераном Великой Отечественной войны

Колыма Плюс

Военные песни, стихи и истории с фронта. В Магадане прошла встреча представителей областного совета ветеранов. Круглый стол провели в честь 78-ой годовщины со дня окончания Курской битвы. Сражение продолжалось 50 дней. В нем участвовало с обеих сторон более 4 миллионов человек и одной из них была Александра Сафронова.

Александре Сафроновой было 18 лет, когда она ушла на фронт. Она участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Яссо-Кишинёвской, Орловско-Курской битвах. О последней она поделилась воспоминаниями на встрече с представителями Магаданского областного совета ветеранов. Несмотря на ужасы уже далекого для современной молодежи военного времени, Александра Васильевна рассказывает о прошлом легко и даже с юмором.

«Во дворе пожар горит все огнём. Работает танк. Я падаю на пол, кричу: «Немцы». Они побежали к двери. Я села и сижу, не знаю, что делать. Думаю, ну сейчас нас немцы возьмут. Не пойму же ничего. Они возвращаются и спрашивают: «Где немцы?». А я и отвечаю, что во сне видела. Ох, как меня матюкали. Говорят, если еще раз возьмем тебя, ты нас заиками всех сделаешь», — рассказала Александра Сафронова.

Курская битва закончилась 78 лет назад. Магаданский областной совет ветеранов старается отмечать каждую историческую дату. В этот раз провели встречу с участницей Великой Отечественной войны. Вместе пели песни «О тревожной молодости», «Тучи в голубом», «Три танкиста» и многие другие. Сейчас Александре Сафроновой 98 лет и ее памяти можно только позавидовать.

«Летим нормально. Когда начали подлетать к Сталинграду, там станцию бомбить надо было, он пошел в пике. Все, я сидела мертвая. Мотор не работает, он выключен, в пике пошел. Думаю, ну все, поломался самолет, мы сейчас разобьёмся. А он мне кричит: «Смотри как бомбы рвутся». А я: «Да куда смотреть, я чуть живая сижу»», — поделилась воспоминаниями Александра Сафронова.

«Мне кажется, она сохранила себя до сих пор тем, что все время активно участвовала в общественной жизни. Она была у нас руководителем кружка по вязанию, она очень многих колымчанок этому научила», — рассказала представитель Магаданского областного совета ветеранов Валентина Малаховская.

Сейчас Александра Сафронова принимает участие в различных мероприятиях как почетный гость, которому есть что рассказать, как взрослым, так и детям. Следующая встреча областного совета ветеранов пройдет в начале сентября, на празднике урожая.