В Магадане прошли первые официальные соревнования по брейкингу

Колыма Плюс

В Магадане состоялись первые официальные соревнования по брейкингу. В 2018 году этот вид танца признали спортивной дисциплиной и включили в реестр Олимпийских игр 2024-го года. Сегодня более 120 брейкдансеров поборются за победу. Возраст участников от 7 до 18 лет. Ребята получать не только дипломы, но и разряды мастеров различных категорий танцевального спорта.

Подготовка к соревнованиям проходила бурно. Для этого требовалось выполнить много подготовительных моментов — из основного — аттестация судей. Теперь они могут оценивать такие мероприятия с официальными категориями. Перед выходом участников на танцпол — разминка. Для некоторых батлы — в новинку, а кто-то уже знает в этом толк и особо не переживает.

Руководитель танцевального центра «online» оценивает уровень подготовки к соревнованиям хорошо. Самые юные танцоры очень волнуются, но, несмотря на это, выходят и танцуют под незнакомую музыку. Выбирая для себя элементы, которые уже успели освоить.

«Мы их готовим, настраиваем, для каждого ребёнка выход на танцпол — это уже победа. Если он проходит сам батл, побеждает- это уже супер победа. Поэтому мы говорим, что если ты переборол свои страхи, вышел, показал себя, порадовал родителей, знакомых, друзей — это твоя первая маленькая победа. Дальше будет больше, будет больше опыта и дети смогут показывать результаты выше и круче», — сказал руководитель танцевального центра «ONLINE» Андрей Потапов.

Соревнования оценивал специально приглашенный гость, секретарь комитета брейкинга Всероссийской федерации танцевального спорта. Решение, кто пройдёт дальше принимал именно он.

«В официальной системе есть 3 основных критерия: физическое качество-, которое включает в себя технику, разнообразие, форму исполнения движений. Музыкальность, чувства ритма и оригинальность. То есть это тот самый творческий подход , когда ребята придумывают уникальные движения и прочее. Здесь больше оценивается артистизм и какие-то элементы новые», — сказал судья соревнований Иван Ермаков.

Победитель в номинации «b-girl» Анастасия Бурова серьезно занимается брейкингом 1,5 года и уже точно знает, что именно с танцем хочет связать свою жизнь. Единственное, нужно получше отработать элемент «стойка на руках», пока он дается Насте сложно.

На вопрос о том, знала ли Анастасия о своей победе она ответила:

«Да, потому что когда у нас тренировки я вижу девочек, как они танцуют, они очень стараются, я поддерживаю их но я лучше».

Участников наградили дипломами, кубками и вручили специальные призы. Спонсором мероприятия выступила компания «Полюс Магадан» Соревнования такого же масштаба планируют провести в декабре.