В Магадане прошёл мастер-класс по танцам народов Севера

Колыма Плюс

В драмтеатре провели мастер-классы по чукотскому танцу. В Магадане продолжает работу региональный фольклорный этнический проект «Хебдэнек». Его реализуют на средства Президентского гранта для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Звуки бубнов, пластика и чувства. В драматическом театре царит особая атмосфера. На первый взгляд танцы чукчей просты, малоподвижны и однообразны. Однако по внутренней экспрессии, душевной динамике и мимике танцующих они стоят вровень с темпераментными плясками горцев или испанцев.

«У нас участники с Чукотки, Магадана, ансамбль «ЯрарТор», Камчатки. Вот у нас сегодня вообще будет такая узкая специфика именно чукотского танца. Мы будем расшифровывать танцы, говорить о чём этот танец , почему он танцуется именно так и в чём отличия допустим от других культур», — рассказала художественный руководитель ансамбля песни и танца «Энер» Светлана Гиуна.

Олеся Епифанцева занимается танцами с самого детства. Она — участник ансамбля «ЯрарТор». Девушка рассказывает, в таких танцах она чувствует вдохновение, расслабление и отвлекается от всех жизненных проблем. Для неё это душа, жизнь и внутренний мир.

«Во мне течёт русская кровь, наполовину и чукотская. Мама была чистокровной чукчанкой. Поэтому это как зов предков. Когда я слышу нашу национальную музыку чукотскую, мне сразу хочется танцевать, я чувствую, что это моё родное и никогда нельзя забывать свои корни. Поэтому я стараюсь как можно чаще окунаться в нашу культуру национальную и я хочу, чтобы люди не забывали своих предков , свои корни и продвигали это в массы», — cказала солистка ансамбля «ЯрарТор» Олеся Епифанцева.

Участники разучивали пластику морских, береговых животных Чукотки. Национальные танцы исполнялись под бубен — он является семейной домашней святыней и предметом для добывания огня.

Региональный фольклорный этнический проект «Хебдэнек» продлится до 24 августа. Участников ждёт насыщенная программа: мастер-классы по игре на варгане, бубнах и даже трещотках из копыт оленя, и авторские мастер-классы по изготовлению национальной сувенирной продукции.