В Магадане пройдет III Международный фестиваль косторезного искусства

Колыма Плюс

25 октября в Магадане пройдет III Международный фестиваль косторезного искусства народов мира. Планируется, что около 120 мастеров представят более тысячи своих работ. Подготовка уже идет и в эти дни в Магадан прибывают участники мероприятия из разных регионов России и стран СНГ. С некоторыми удалось встретиться.

На несколько дней Магадан превратится в своеобразный центр российского и мирового косторезного искусства. Разумеется, из-за противоэпидемических ограничений многие не смогут приехать физически, но свои работы представят.

«Интерес к нашему фестивалю огромный, не только на территории нашей России, но и за рубежом. Заявки поступают. Вот буквально уже сформировали мы все, и каталог сделали, опять звонят, хотят поучаствовать. Но открывается новые имена», — рассказал член жюри III Международного фестиваля косторезного искусства Виктор Вихлянцев.

Константин Добриев привез две свои работы. Одна даже не имеет названия.

«Я ищу пластику, а название не ищу. Так понятно, да? Ну как бы вот фигура, она такая, раз-раз, делаю обогащаю уже это. Ну некоторые работы у меня тут. Все мастера тяготеют к искусству. У меня есть работы, где нет мастерства совершенно, потому что коренные народы, они вот не знали этого древнего искусства и делали, как умели», — рассказал член Союза художников России Константин Добриев.

Всего на суд зрителей представят более тысячи работ — произведения самых разных стилей и направлений косторезного творчества.