В Магадане состоялась Всероссийская массовая Лыжня России-2022

Колыма Плюс

Профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни встретились в эту субботу на лыжной трассе Магадана. Они сразились в самой массовом забеге «Лыжня России-2022». Гонка проходит в нашей стране уже в сороковой раз. Четырнадцать категорий участников, несколько номинаций и никаких возрастных ограничений.

Солнечной погодой порадовал Магадан участников и гостей самых массовых лыжных соревнований. Люди собрались на лыжной трассе в районе Горохового поля, чтобы не только принять участие в гонках, но и просто поддержать спортсменов, особенно тех, для кого это событие проходит впервые.

«Просто пришли покататься сегодня, «Лыжня России», нам все советовали. Дочь подарила лыжи уже давно, а мы еще их не опробовали, вот сегодня первый раз»,- сказала Наталья Мацокина.

«Лыжня России» традиционно проходит в феврале независимо от погодных условий и других факторов. Уже не одно десятилетие она объединяет любителей этого вида спорта по всей стране. Впервые зимний праздник провели в 1982 году.

«Это 40-ая Всероссийская массовая лыжная гонка — Лыжня России. Это наше традиционное, одно из самых массовых зимних мероприятий, мы всегда очень рады видеть жителей нашего города на этом мероприятии. Участвует у нас вся Магаданская область, но самая массовая — в городе Магадане. Всего принимает участие более 1000 человек в Магаданской области. Проводится совместно с министерством спорта РФ, а также организацией спортивных игр Магаданской области, города Магадана», - рассказала консультант департамента физической культуры и спорта Магаданской области Наталья Тегригина.

«Лыжня России» — не только для профессионалов. Участвовали в гонке все желающие. Возраст не важен. Главное условие — медицинский допуск.

«Стартовала последняя группа участников — 50 лет и старше, мужчины. Полный круг — 2.5 км. Погода великолепная, как вы видите, погода колымчан радует в этом году, не так много было снега, но мы постарались и приготовили для спортсменов, для любителей лыжного спорта хорошие трассы»,— рассказал главный судья соревнований «Лыжня России-2022» Евгений Стеценко.

Состязались колымчане в разных возрастных группах. Этой категории соответствовали и свои дистанции. Дети 8 лет и младше бежали 200 метров. 9-13 лет — один километр. Мужчины и женщины от 14 лет и старше преодолели 2.5 километра. Победителей соревнований, которые заняли 1-3 места во всех возрастных категориях, наградили дипломами, медалями и памятными кубками департамента физической культуры и спорта Магаданской области.

«Лыжами я занимаюсь с самого садика, поэтому я учасствую во всех гонках, сегодня я решила тоже поучаствовать и вот заняла I место, но тогда я никогда не занимала никакие призовые места, вот сегодня у меня все получилось»,- порадовалась победитель соревнований «Лыжня России-2022» среди девушек в категории 9-13 лет Анна Мартыненко.

Все любители активного отдыха на свежем воздухе получили незабываемые впечатления, ярко провели выходной, а также получили заряд бодрости на долгое время.