В Магадане стартовал III Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»

Колыма Плюс

На стендах фестиваля выставлено более тысячи произведений косторезного искусства. Заявки поступили от мастеров из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Китая, Канады, США и Норвегии, в общей сложности, -  из 12 стран и 20 субъектов РФ. В фестивале принимает участие 120 косторезов.

Наиболее масштабно косторезное искусство на фестивале представляют мастера с Дальнего Востока, но есть в географии фестиваля населенные пункты, выходцы из которых примут в нем участие впервые. Среди них резчики из Санкт-Петербурга, Брянска, Донецкой и Луганской народных республик, Казахстана.

По словам председателя Магаданской областной организации ВТОО «СХР» Союза художников России Константина Кузьминых, накануне открытия фестиваля экспозицию посетили полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона неоднократно называл магаданских косторезов, их промысел – главной составляющей бренда Колымы, благодаря поддержке со стороны правительства Магаданской области этот вид ремесел получил право на появление новых кадров в отрасли косторезного искусства.

Наряду с маститыми мастерами на фестивале представлены работы и студентов отделения косторезов Магаданского колледжа искусств. Косторезов в образовательном учреждении обучают с 2017 года, среди студентов уже есть те, на достойном уровне может представлять региональный бренд Магаданской области, к которому относят традиции косторезного искусства.

Как это было и на предыдущих фестивалях, по представленным произведениям искусствоведы составят обзорные статьи, готовы каталоги работ. Церемония награждения пройдет 29 октября в 17.00. Победителю вручат Гран-при, кроме этого творения косторезов отметят в специальных номинациях.