В Магадане стартовала 27 научная конференция учащихся

Колыма Плюс

В Магадане открылась двадцать седьмая научная конференция учащихся. В восьми школах Магадана старшеклассники будут доказывать и обосновывать свое мнение в исследованиях в разных направлениях, от математики и робототехники до физики и культурологии. В этом году свои доклады представят 87 участников.

Начинать доклад первым — слишком волнительно, поэтому на жеребьевке каждый хочет вытянуть билетик с номером поближе к середине, чтобы не перегореть, или быть завершающим, когда эксперты уже не так внимательны.

Десятиклассница Дарья Худенко из двадцать четвёртой гимназии рассказывает о женских образах в романе Александра Грина «Бегущая по волнам». Секция Литературоведение. Культурология. Согласно регламенту выступление должно длиться 7-10 минут. Потом самое сложное — необходимо ответить, максимум на три вопроса. Их могут задать как сами школьники, так и члены экспертного жюри.

Резюме на каждую работу уже есть у руководителей секции, но живой доклад обычно намного ярче и интереснее. И его представление — это один из этапов оценки участника.

«Резюме показывает научность, работа показывает полную информацию, а сжатое выступление — показывает самого ребёнка, и владение его темой. Ответы на вопросы — это четвёртый критерий. Поэтому все эти четыре вещи очень важны», - сказала руководитель секции «Литературоведение. Культурология» городской научной конференции учащихся Оксана Белоусова.

Всего за 2 дня члены экспертного жюри оценят 67 докладов школьников Магадана.

Результаты 27 научной конференции школьников подведут 26 марта. В каждой секции определят победителей. Их наградят на официальном торжественном закрытии, которое пройдет в эколого- биологическом лицее Магадана.