В Магадане стартовала Региональная школа начальной и базовой туристской подготовки

Колыма Плюс

В Магадане возобновила работу «Региональная школа начальной и базовой туристской подготовки». В прошлом году занятия были прерваны из-за противоэпидемических ограничений. В этом сезоне слушателям предстоит прослушать курс лекций и получить основные навыки лыжного и пешеходного туризма на практических занятиях. Программа подготовки включает 136 часов.

Ограничительные противовирусные меры накладывают свой отпечаток. Занятия проходят только в масках. У каждого слушателя — свой стол. Поэтому получить начальную базовую туристскую подготовку смогут только 30 человек. Разместить всех желающих в классе Агентства по туризму Магаданской области не получилось. Была доработана и программа занятий. Хотя основные темы остались прежними.

«Те же самые блоки остались. Это, во-первых, техника и тактика туристского похода применительно к лыжному туризму и пешеходному туризму. Это вопросы безопасности в туристском походе, это вопросы организации похода и руководство походом. Это очень важно, поскольку мы будем готовить не просто участников некатегорийных туристских походов, но руководителей, людей, которые могут походами руководить»,- рассказал руководитель региональной школы начальной и базовой туристской подготовки Андрей Панфилов.

На первом вводном занятии слушатели узнали о туристических возможностях региона, о том, какие существуют виды путешествий и какие из них наиболее развиты в Магаданской области. Для кого-то наверняка стало открытием, что на озере Джека Лондона когда-то проводились туристические слеты, а вокруг полуострова Тайгонос плавали на байдарках.

Туристические возможности Магаданской области и особенно северного побережья Охотского моря необычайно разнообразны. Помимо таких известных направлений, как пешеходный, лыжный, горный, водный туризм и фрирайд, здесь есть даже припайный туризм. Но, самое главное при занятиях всеми этими увлекательнейшими вещами — это соблюдение правил безопасности.

Природные условия Магаданской области очень разнообразны, погода в любой момент может подкинуть приятный или неприятный сюрприз. Даже небольшая пешеходная или лыжная прогулка быстро может превратиться в поход на выживание. Поэтому умение ориентироваться на маршруте, правильно оценивать обстановку и возможности участников похода, а также много других важных тем входят в программу «Школы начальной и базовой туристской подготовки».