В Магадане стартовали отборочные матчи турнира «Кожаный мяч»

Колыма Плюс

Почти 400 юных футболистов и 200 сыгранных матчей. Такой статистикой отметили нынешний турнир «Кожаный мяч». В 2020-ом из-за пандемии соревнования не проводили, поэтому в этом году ребята с большим вдохновением сражаются за звание победителя.

Сергей Коротков, игрок одной из сильнейших сборных региона «Кривбасс» дает напутствие перед очередным матчем команде 30 гимназии. Среди юных футболистов этой школы его сын Егор, который продолжает семейные спортивные традиции. По словам опытного игрока, у этого турнира со временем менялся формат проведения. Но неизменным оставалось одно — благодаря этим стартам путевку в большой спорт получает много перспективных спортсменов.

«Каждая школа подходит во всеоружии. И причем профессиональные футболисты, так их назовем, которые целенаправленно занимаются. Они рассредоточены по всем школам, что придает изюминку и интерес. То есть 41 команда в каждой по 8 −15 команд и кто победит покажет только поле и мяч», — сказал наставник сборной команды гимназии № 30 Сергей Коротков.

В этом году в Магадане была создана областная школа футбола. И некоторые ее воспитанники пополнили ряды сборных образовательных учреждений города. Поэтому представители судейской бригады ожидают в этом году, как никогда ярких и незабываемых футбольных баталий.

Самая многочисленная возрастная категория в турнире 2010 года рождения. В этой группе сражаются 16 команд. Только на предварительных этапах участники сыграют более 150 матчей. Среди ребят в этот раз есть и дебютанты — это футболисты микрорайона «Снежный», которые также решили подключиться к спортивной борьбе.

«Это как маленькая Бразилия. Там, по сути, делать больше и нечего. Все играют в футбол. Каждый третий футболист и каждый ходит на единственную площадку. Все футболисты — отбор очевиден»,- сказал тренер сборной команды микрорайона «Снежный» Эдуард Мархандаев.

Борьба за звание самой результативной футбольной команды для некоторых школ принципиальна. Гимназия английская в этот раз делегировала целых 5 сборных, № 30 — четыре.

«Выступает гимназия 17, 30 и 24. Традиционно они выступают сильно, мне кажется, они свои позиции не сильно сдадут. Что касается новых команд, я думаю, что 21 школа покажет. У них состав хороший, плюс ко всему это те ребята, с которыми мы занимаемся. Мы делаем на них ставку это 2009- 2010 год», — сказал судья турнира Олег Коваленко.

Этот яркий спортивный праздник в нашем городе проходит уже в 15 раз. Представители компании «Полиметалл», мецената проекта, на открытии соревнований признаются, что социальную повестку уже не представляют без этих соревнований.

«Как социально ответственная компания, как партнёры и города и области не можем не поддержать это мероприятие и в будущем будем прикладывать все необходимые усилия для того чтобы этот праздник проходил и дети играли. Очень много молодых участников и отрадно, когда дети принимают такое активное участие. Тем более это такой соревновательный вид спорта, который дает не только спортивную закалку, но и определенную закалку духа», — сказал руководитель дирекции по правовым вопросам МФ «Полиметалл УК» Андрей Козлов.

Традиционно организаторы готовят достойные призы не только победителям и призерам в 4 возрастных категориях. За турнир арбитры выберут лучших и в различных номинациях. Итоги соревнований подведут в конце октября.