В Магадане в реанимации 22 пациента с коронавирусом

Колыма Плюс

Рост заболеваемости коронавирусом в Магаданской области превышает среднероссийский на 34%. Об этом сегодня говорили на заседании оперативного штаба по нераспространению COVID-19. 82% всех заболевших в течение месяца пришлось на Магадан, но непростая ситуация отмечается и в городских округах.

«Самая сложная ситуация в Ольском городском округе, где уровень заболеваемости превышает среднеобластной. Если рассмотреть возрастную структуру заболевших, то рост заболеваемости фиксировался во все возрастных категориях, включая детское население. В июле на фоне стабильно высокого уровня заболеваемости среди лиц старше 65 лет, отмечался значимый рост заболеваемости среди молодого трудоспособного населения. В группе от 18 до 49 заболеваемость увеличилась более, чем двукратно», — сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская. 

В Магаданской области тяжелее всего переносят вирус непривитые. В реанимации с коронавирусом сейчас 22 человека. Большая часть на искусственной вентиляции легких.

«За этот год через стационар прошло 1440 человек, что составляет 31, 8% от всего количества лиц, госпитализированных за весь период пандемии. Течение болезни агрессивное, с более ранним началом развития пневмоний, что за собой ведет повышение летальности. Ни одного тяжелого пациента, даже средней степени тяжести , привитых не было, с момента начала иммунизации ни одного. Все умершие пациенты не вакцинировались», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

От коронавируса в регионе умерло 153 человека, в том числе беременная женщина. По распоряжению главного государственного санитарного врача Магаданской области к 15 сентября в каждом трудовом коллективе Колымы должно быть привито не менее 60 % работающих. Сейчас полностью привиты более 31 тысячи, это 28% взрослого населения. До 31 августа продлили ковидные ограничения и режим повышенной готовности. Постановление подписал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Это не игрушки. Люди понимают это, оказываясь в реанимации. Повезет — значит жив остался, благодаря усилию врачей. Не было такого год назад, сегодня реанимации забиты. Год назад реанимации пустовали. Сегодня вирус мутировал, болезнь более сложная. Но тот, кто вакцинировался, если заражается, то более в легкой форме. Количество антител у него просто зашкаливает», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.