В Магадане высадили березы в рамках акции «Сад памяти»

Колыма Плюс

Воспитанники детского сада № 39 присоединились к международной акции «Сад памяти». На территории дошкольного учреждения высадили более 35 берез. В Магадане молодыми деревьями ранее украсили двор 28-й школы. К «Волонтерам Победы» присоединились малыши, воспитатели и наша съемочная группа.

Ветром и утренней прохладой маленьких колымчан не испугать. Они с гордостью участвуют в уроке патриотизма, который для них подготовили воспитатели. Рассказали малышам и о том, что они станут участниками международной акции «Сад памяти», и зачем они вместе с волонтерами сажают деревья.

 

«Это сложно не только для детей дошкольного, но и для детей более старшего школьного, возраста. Потому что война - это понятие непонятное не только для них, но и для более старшего поколения. Далекое, непонятное, забытое. И вот для того, чтобы они знали об этом, помнили — проводят занятия, рассказывают, показывают фильмы», - рассказала заведующий детским садом № 39 Наталия Чернышова.

 

39-й детский сад посещают более 100 малышей. Ребята участвуют в олимпиадах, изучают военные награды и биографии тех, кому они принадлежат. Как показывает практика, занятия проходят не безрезультатно. Малыши не отстают от волонтеров. Берутся за лопаты, придерживают деревья, понимая важность миссии.

 

«В честь погибших воинов на Великой Отечественной войне. Очень много солдат отдали свою жизнь», - пояснил воспитанник детского сада № 39 Кирилл Волков.

 

На территории детсада высадили 35 молодых берез. Сразу после этого деревья полили водой, чтобы корни начали питаться и быстрее прижились на новом месте.

 

Следить за ходом акции можно на официальном сайте садпамяти2021.рф. На портале есть интерактивная карта, на ней отображаются точки, где уже высадили деревья на территории России. В скором времени на карте появится «Сад памяти» детского сада № 39. Чтобы стать частью истории и принять участие в акции нужно зарегистрироваться и выбрать ближайшее запланированное мероприятие.

 

«Принять участие в акции не сложно,  скорее важно. Для того, чтобы помнить и чтить подвиги прадедов, которые отдали свои жизни, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой», -считает активист Магаданского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Эдуард Уразовский.

 

27 миллионов жизней за одну Великую Победу. Столько же деревьев в рамках акции планируют высадить по всей стране. Следующей площадкой в Магадане станет зона велодорожек за Свято-Троицким кафедральным собором.

 

Ребята, которые помогали высаживать сад памяти, через пару лет пойдут в школу. Они уйдут, а деревья останутся. И следующие, и последующие поколения воспитанников этого детского сада будут играть в тени этих самых берез.