В Магадане завершился конкурс «Лучшая бизнес-идея»

Колыма Плюс

В Магадане может появиться новая зона туристического отдыха и детский центр гидрореабилитации. Завершился конкурс «Лучшая бизнес-идея», организаторами которого выступили фонд развития предпринимательства совместно с региональным Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области. 25  колымчан предложили свои концепии бизнеса в регионе. 

Выездная химчистка, трикотажная мастерская, изготовление тентов, стройматериалов, сетки-рабицы, антисептика, экологичных товаров потребления. Это лишь немногие из идей, которые предложили магаданцы на конкурсе «Лучшая бизнес-идея». Двадцать пять участников разных возрастных групп решили попробовать себя в качестве предпринимателя. Такая возможность у них появилась благодаря фонду развития предпринимательства. Организаторы отмечают, большая часть проектов имеет социальную направленность.

Григорий Чуб, исполнительный директор Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства:
Бизнес-проектов много. По разной направленности. Услуги, очень много подали социальных проектов. Идей, направленных на поддержку незащищенных слоев населения. Маркетплейсы, создание сайтов. Список обширный. Социальных проектов было больше всего. Видимо, это тренд сейчас такой, нашего современного общества — помогать другим.

Жюри оценивало проекты по нескольким критериям. Целесообразность практической реализации, степень проработанности, актуальность, уровень востребованности, оригинальность, социально-экономическая значимость, новизна и инновационность. Поощрительные призы получили все участники, трех победителей, занявших номерные места, определили по наивысшим оценкам в нескольких из выше перечисленных категорий. Заявки принимали от физических лиц и действующих предпринимателей. Конкурсанты поблагодарили организаторов за предоставленную возможность, многие нашли что сказать о полученном опыте.
3 место заняла Мария Красулина с предложением создания туристического глэмпинга — это разновидность кемпинга, сочетающая комфорт гостиничного номера с отдыхом на природе. Она получила грант на  50 тысяч рублей. 2 место досталось предпринимателю, который изготавливает стройматериалы, на поддержку его дела ему выдали 100 тысяч рублей. Победителем конкурса стал Владислав Булычев, его идея — детский центр гидрореабилитации для малышей с ограничениями в здоровье. Сам бизнесмен является тренером по плаванию, к тому получил допобразование по специфике своего будущего предприятия. Грант в размере 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие — отличное подспорье, отмечает победитель.

Владислав Булычёв, победитель конкурса «Лучшая бизнес-идея»:
Идея родилась ещё два года, когда нас посетил специалист из ЦРС, Башкортостана. Он с нами провел курсы, мы обучились, получили допобразование. Поняли, что у нас в городе гидрореабилитации нет. Да, есть адаптивное плавание в школе номер 3. Я являюсь тренером там. Но именно гидрореабилитаций как таковой нет.

По условиям конкурса, победителю необходимо зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, стать учредителем юридического лица или стать самозанятым до конца декабря, и начать реализацию своего проекта в течение года с момента завершения конкурса.