В Магаданском КФХ «Эвелина» собирают урожай винограда, клубники и инжира

Колыма Плюс

В магаданском крестьянско-фермерском хозяйстве «Эвелина» собирают урожай винограда. Вот уже несколько недель местные садоводы пробуют выращенные своими руками плоды сорта «Кишмиш» и «Изабелла». Большая теплица, саженцы проверенной селекции и вера в успех. Благодаря такой формуле колымские энтузиасты уже не первый год лакомятся южными фруктами.

Собирают урожай винограда фермеры в теплице «Эвелины» уже не первый год. Когда попадаешь в этот оазис, забываешь, что хозяйство находится в столице северного края. Лоза десертных сортов, которую часто высаживают в южных регионах страны, прижилась в Магадане лет 15 назад. Чуть позже здесь появился и кишмиш. Сладкая ягода гроздьями свисает с потолка.

«Мы раздаем и угощаем. Не продаю. Объясняю почему. Когда он у меня будет на 6 километре и люди придут, сорвут и попробуют, они не скажут, что я его купила где-то на китайском рынке или какой-то базе. Только из этих соображений. Знаете, у нас народу очень тяжело поверить, что это реальная вещь. Я ни абрикосы, ни яблоки никогда ничего не продаю. Приезжайте, смотрите, делайте как я, расскажу и покажу, угощаю. А когда уже пойдут у нас на 6 километре сады, тогда и на продажу можно что-то», — сказала руководитель КФХ «Эвелина» Галина Козичева.

Любимые многими фрукты могут расти и плодоносить в Магадане. Правда, пока только в теплицах. Главное — грамотно защитить растение от холода и воспользоваться солнцем. Для того, чтобы деревья и лоза чувствовали себя комфортно при высаживании, садоводы помещали корни в специальные утепленные короба. За счет таких условий деревья зацветают раньше, чем на Кубани. Как результат, в прошлом году в этой теплице собрали сотни килограммов винограда. Радует хорошим урожаем и местный инжир. В соседней теплице прижились и чувствуют себя комфортно другие экзотические для колымских растениеводов деревья.

«Вот с шелковицей не разобралась, она у меня здесь живет уже 4 года. Крона у нее вырастает. Я думаю, она не будет как на Украине или в Крыму. Но будет достаточно высокое дерево. Крыжовник у меня здесь. Но ему некомильфо, он хочет на улицу. У нас у многих крыжовник и на улицах прекрасно плодоносит. Первую клубнику мы здесь съедаем, первую малину. Она просто пробила себе путь в эту тепличку в углах. Выросла и ягода есть. А так у нас здесь яблоки и сливы», — добавила Галина Козичева.

Шелковица, слива, персик, яблони. Фруктовое разнообразие скоро удивит магаданцев и на другой площадке хозяйства «Эвелина». выращивать любимые многими с детства фрукты готовы и в теплицах, которые находятся на 6-ом километре основной трассы. Эти экзотические экспонаты всегда показывают на экскурсиях в местном конном дворе. В будущем здесь появятся более просторные оранжереи. Мечта руководителя фермерского хозяйства Галины Козичевой — выращивать в Магадане в промышленных масштабах яблоки и абрикосы.