В Магаданском областном краеведческом музее открылась новая выставка

Колыма Плюс

Выставка новых поступлений открылась в Магаданском областном краеведческом музее. На суд посетителей представлены ровно 100 экспонатов, предоставленные различными людьми и организациями.

В небольшом зальчике, вместившем в себя выставку новых поступлений, свои почетные места заняли крабы и бычки, в изобилии обитающие у северных берегов Охотского моря, коллекция насекомых и ночных бабочек, собранная в заповеднике «Магаданский» и даже коренной зуб мамонта. Но внимание посетителей сразу привлекает группа животных, увидеть которых на территории Северо-Восточного региона почти невозможно.

На выставке новых поступлений самым удивительным образом встретились различные представители животного мира. Даже такие, очень редкие для Магаданской области, как рысь и кабарга. В реальных условиях, если эти два животных встретятся, то это закончится печально, прежде всего, для кабарги.

Кабарга и рысь, семейство лисиц и теленок овцебыка появились в музее благодаря энтузиазму Игоря Донцова. Постоянное пополнение коллекций музеев в Эвенске, Омсукчане и Магадане такими замечательными экспонатами — это его заслуга.

«Из Якутии доставлены рысь, кабарга. Эти экспонаты заняли свое достойное место для того, чтобы дети, которые посещают, и не только дети, молодежь и взрослые люди. Не всегда в дикой природе этих животных вообще реально, даже если ты там работаешь, в дикой природе, их увидеть. Достаточно редкие. Но, благодаря нашей совместной деятельности, такая возможность сейчас у жителей Магадана есть», — рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Дети и взрослые с удивлением смотрят на детеныша овцебыка с острова Завьялова, с интересом рассматривают живописный хоровод лисиц вокруг очередной добычи. А при виде маленького оленя да еще с такими огромными зубами, на некоторое время даже теряют дар речи.

«Это особенность таксидермиста. Соколов — Московский таксидермист. В его стиле делать как раз чучела и биогруппы именно в сопряжении с природным ландшафтом каким-то, то есть, то на чём стоит, допустим, животное или позы. Они наиболее приближены к естественным условиям, в которых это животное может обитать», — рассказала научный сотрудник исследовательского отдела областного краеведческого музея Екатерина Юсупова.

Мастерство Игоря Соколова, подготовившего эти экспонаты, как раз и состоит в том, что представители животного мира выглядят очень реалистично. Посетители выставки на какое-то время оказываются в окружении почти живой природы. Представители которой с интересом смотрят на них.