В Магаданском оркестре духовой и эстрадной музыки появился ханг

Колыма Плюс

Коллекция инструментов магаданского оркестра духовой и эстрадной музыки пополнилась хангом. Внешне он напоминает летающую тарелку, а звук от него исходит почти космический. С этим инструментом коллектив еще не выступал. Сейчас под него подбирают репертуар. Каждую пятницу оркестр дарит магаданцам разнообразные композиции — от отечественных хитов до классики. За этим стоит колоссальная работа на репетициях.

Оркестровая жизнь современного музыканта-инструменталиста насыщена концертами, репетициями и самостоятельными занятиями. Период пандемии — не повод останавливать творческую деятельность. Наоборот, музыканты постоянно совершенствуют свой репертуар, пополняют новыми композициями, чтобы заинтересовать людей разных возрастов.

«Мы можем играть вам современную, а можем сыграть и для брейк-данса музыку, и для рэпа. Я вот хочу, чтобы мы были интересны более молодому поколению, для того чтобы дальше оркестр духовой существовал. Нужно заинтересовывать детей», — рассказала руководитель оркестра духовой и эстрадной музыки Алексей Грошевик.

Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Звук, исходящий из этого инструмента, напоминает космическую и инопланетную мелодию.

Музыканты репетируют 3 раза в неделю, чтобы не потерять навык.

А каждую пятницу они играют всем известные не только классические композиции, но и песни отечественных исполнителей: Меладзе, Билана, Павлиашвили.

Выступать перед большим количеством людей для музыкантов — занятие привычное. Но, волнение присутствует даже у опытных исполнителей.

«Не могу сказать за всех музыкантов, но мне кажется, у подавляющего большинство всегда имеется как минимум лёгкое волнение при выступлении перед публикой, потому что, во-первых, музыканту не всё равно на то, что он делает, во-вторых, он чувствует ответственность перед людьми, потому что всё-таки мы это делаем для того, чтобы радовать людей, поэтому, разумеется, есть ответственность и волнение», — рассказала артист магаданского оркестра духовой и эстрадной музыки, тенор-саксофонист Михаил Щербанёв.

Эту замечательную возможность — насладиться живым музыкальным исполнением и отдохнуть после рабочего дня музыкальный оркестр дарит жителям нашего города каждую пятницу в городском парке с 16 до 17 часов.