В Магаданском правительстве обсудили новые предписания Роспотребнадзора

Колыма Плюс

В Магаданской области официально зарегистрирован штамм омикрон. Распространение его зафиксировано во всех муниципалитетах региона, кроме Северо-Эвенского округа.

На этой неделе максимальный рост заболевших на Колыме отмечают среди взрослых колымчан в возрасте от 19 до 45 лет. На лечении находится около полутора тысяч человек. Об этом говорили на заседании регионального оперштаба.

«Самый высокий уровень заболеваемости среди школьников, особенно это возрастная группа 15-17 лет. Среди взрослых максимальный уровень заболеваемости у лиц от 18 до 45 лет, то есть самая активная часть населения. Что касается места заражения, то число инфицировавшихся снизилось до 27 %. Опять таки это преимущественно офисные работники и работники сферы образования. В домашних очагах — 37 % заболевших. По клиническим формам сохраняется преобладание заболеваемости ОРВИ — это 82%. Удельный вес пневмоний среди больных коронавирусной инфекцией составил 2,6%», - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская.

В рамках оперштаба рассмотрели новые предписания Роспотребнадзора, которые вступили в силу в России с 4 февраля. Глава территории Сергей Носов обсудил с руководителями ведомств и муниципальных округов Колымы организацию работы поликлиник в связи с нововведениями. Изменения Роспотребнадзора коснулись оформления больничных и ведения пациентов.

«У нас 163 человека было 3 февраля. Эти 163 человека через два дня, а это 9-10, не должны идти за больничным в какую-то поликлинику, они могут спокойно выходить на работу и через удаленный доступ получать закрытие больничного для работодателя. И им не нужно идти в поликлинику, сдавать тесты ПЦР для подтверждения своего здоровья, в соответствии с приказом главного санитарного врача России и Минздрава РФ. Это люди должны понимать. Иначе вы остановите работу поликлинического звена напрочь, потому что придут те, кто открыл больничный не в поликлинике, а на дому — по звонку. И вы такого наплыва посетителей еще не видели массового. Я на это обращаю внимание», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.