В Магаданском травмпункте установят новый рентген-аппарат

Колыма Плюс

В магаданском травмпункте демонтируют старый рентген-аппарат, который вышел из строя. Оборудование заменят на новое, более современное и совершенное. Для этих целей по программе «Модернизация первичного звена», которая входит в национальный проект «Здравоохранение», выделено 11 миллионов рублей.Вот уже почти 2 месяца люди, обратившиеся в травмпункт, вынуждены делать рентген-снимок в первой поликлинике. Виной тому поломка рентген-аппарата, который отработал более 10 лет. По словам руководителя управления информационного и материально-технического обеспечения Минздрава Магаданской области Игоря Тулупова, старый аппарат ремонту не подлежит и сейчас делается всё возможное для того, чтобы доставить новое оборудование как можно скорее.

«Когда произошла поломка, было принято решение, что эффективнее было бы его заменить полностью. Мы стараемся как можно быстрее сделать так, чтобы он пришёл сюда быстрее. На конец августа — сентябрь мы планируем поставку. И мы его установим уже, непосредственно, где он будет находиться», — сказал руководитель управления информационного и материально-технического обеспечения Минздрава Магаданской области Игорь Тулупов.

Новый рентген-аппарат будет рассчитан на 2 рабочих места. По словам специалистов магаданского травмпункта главное преимущество техники — возможность производства линейной томографии. Она позволит делать снимок слоя на определённой глубине, тем самым определяя структуру, точную локализацию и протяженность патологического процесса. Настроят оборудование приезжие специалисты.