В магаданской бухте Гертнера машина провалилась в трещину

Колыма Плюс

В минувшее воскресенье 10 января одна из иномарок, выехавших на лед бухты Гертнера, угодила передними колесами в трещину. Никто не пострадал. Однако, этот случай наглядно продемонстрировал, что выезжать на лед опасно. Об этом же предупреждают спасатели. Накануне происшествия они провели профилактический рейд в бухте Гертнера.

Осторожно переваливаясь на буграх и ямах, автомобиль преодолевает участок прибрежного ломаного льда. Это главное препятствие на пути к заветным участкам лова. Дальше — почти идеальная дорога без трещин, снега и запрещающих знаков.

Роман Балан:

Несмотря на то, что сегодня будний день и в акватории периодически работает ледокол, все равно на льду бухты Нагаева продолжают находиться порядка десяти автомашин. Судя по всему, рыбалка идет не очень хорошо. Потому что если бы она шла более удачно, то автомобилей было бы намного больше.

Как обычно, магаданский морской подледный лов начинается сразу после Нового года. Настоящие рыбаки не могут долго сидеть у праздничных столов и устремляются на поиски заветных скоплений корюшки.

Марина Жарникова:

Новогодние праздники же были и люди соскучились. И дома сидеть не хочется. Поэтому машин было много. Ну, порядка, наверное, в такие дни 5 и 6 машин по 150-200 было. Съезжали и со стороны Холодного ручья и отсюда ехали через Нагаево. Много было машин. Но рыбы было, к сожалению, мало. Кому посчастливилось по десятку, по два вытянули.

Толщина льда 40-50 сантиметров. Это позволяет уверенно передвигаться пешеходам и автомобилям. Но сотрудников центра ГИМС беспокоит то, что в поисках косяков рыбы, машины удаляются на значительное расстояние от берега. Оставляя за спиной живые трещины. Об этом рыбакам напомнили во время профилактического рейда, прошедшего в бухте Гертнера.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области:

Довольно крепкий уже лед. Но беспокоит то, что рыбаки-любители, не обращая внимания на эту трещину, уезжают очень далеко. Удаление от берега где-то получается 11 километров. Это в бухте Гертнера. Это значительно далеко. Потому что, чтобы добраться, если трещина где-то в 4-х километрах и начнет ломать, как это показало 10 числа. Трещина «сыграла» и маленько разошлась. Народ быстренько начал возвращаться.

Благополучно вернуться удалось не всем. Одна иномарка проломила тонкий лед и провалилась передними колесами в трещину. К счастью, никто не пострадал. Но этот случай — хороший пример того, что во время зимней рыбалки всегда нужно следить за погодой и ледовой обстановкой.