В Магаданской области действуют более 20 лесных пожаров

Колыма Плюс

По данным космического мониторинга на территории Магаданской области сейчас насчитывается более 20 действующих лесных пожара. Большая часть из них находится в отдаленной и труднодоступной местности. В том числе на территории Ольского, Северо-Эвенского и Омсукчанского городских округов. Но есть такие, которые располагаются в непосредственной близости к федеральной автодороге Колыма. Они представляют наибольшую опасность.

Не заметить пожар, вспыхнувший в воскресенье вечером на сопке на подъезде к поселку Атка, было сложно. Очаг возгорания — в нескольких сотнях метров от автодороги «Колыма» и был хорошо виден для пассажиров и водителей всех проезжавших здесь машин.

«Позвонили нам. С кафе позвонили и начальник начал собирать, чтобы ехать. Где-то в 9-том часу вечера», — сказал водитель палаткинского лесничества Борис Калинин.

Уже ночью на место прибыл сотрудник министерства природных ресурсов. К работе привлекли тяжелый бульдозер. Но огонь к этому времени уже захватил обширную площадь.

Информация об этом возгорании поступила в местный лесхоз еще накануне в 9 часов вечера и уже сегодня с утра приступила тяжелая техника. Главная задача -—это отделить зону возгорания от всего оставшегося лесного массива и не дать огню распространиться дальше.

Машинист бульдозера должен был оградить зону возгорания, проложив на пути огня минерализованные полосы. Сложность в том, что здесь протянута линия электропередачи, обеспечивающая энергией город Магадан.

«Сверху мы с утра зашли с бульдозером, обрезали левую часть. Теперь сейчас правую обрезаем и все. Я считаю, угрозы никакой тут не будет. Потом по низу он пройдет, соединит и получается окольцовка пожара. И все. До ЛЭП не дойдет пожар — там просека и болотина. Тем более с утра была роса. Под утро пожар был придавленный. Это вот сейчас жара стала и ветер подул, стал разгораться», — сказал ведущий специалист Управления лесного хозяйства Магаданской области Александр Башкин.

Ближе к вечеру бульдозер закончил свою работу по ограничению пожара минерализованными полосами. Пламя под действием ветра продолжало распространяться в сторону автодороги, которая сама по себе является сдерживающим огонь препятствием. К этому времени лесной пожар в районе поселка Атка уже был под полным контролем прибывших на место сотрудников авиалесоохраны.