В Магаданской области летняя оздоровительная кампания проходит в штатном режиме

Колыма Плюс

На заседании в региональном правительстве обсудили организацию отдыха несовершеннолетних юных колымчан. Главная задача профильных ведомств — максимальный охват детей. В этом году губернатор принял беспрецедентное решение — все расходы по организации отдыха взял на себя областной бюджет. В приоритете ребята, которые ни разу не бывали в загородных лагерях Колымы и за её пределами. Министерство образования взаимодействует с детскими центрами Крыма и Краснодарского края.

«На сегодняшний день у нас более 600 детей организовано выехали в республику Крым, где идет I смена. Это дети из муниципальных образований, более 160 детей-сирот. Это дети—инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети по муниципальной квоте и дети из числа спортсменов. Кроме того это творческие смены. Надо сказать, что летним отдыхом мы планируем всего охватить за весь период более 9 тысяч детей. Из них важным направлением остается организация летнего отдыха и трудоустройства детей из так называемой группы риска», — рассказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

В этом году в центре «Северный Артек» организуют четвертую профильную смену для детей группы риска. В этом году несколько изменен механизм распределения путевок. Этим теперь занимаются муниципальные комиссии. На совещании обсудили и организацию занятости для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из регионального бюджета на эти цели предусмотрено 60 миллионов рублей. Для 90 юных колымчан созданы возможности для отдыха в Крыму, 135 ребят оздоровят в санатории поселка Синегорье. Помимо этого для подростков в этом году предусмотрят и временное трудоустройство — на данный момент заняты более 400 человек.

«Для проведения летней трудовой кампании органы службы занятости осуществляют взаимодействие с работодателями и другими ведомствами, заинтересованными в создании временных рабочих мест, формированию банка вакансий, заключению договоров, информированию подростков и работодателей по вопросам организации летнего труда. Заработная плата выплачивается за счет средств бюджетов муниципальных образований и средств работодателей. В текущем году по данным городских округов плановый показатель бюджетов муниципальных образований на заработную плату составляет более 14 миллионов рублей», — рассказала и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова.