В Магаданской области началась ревакцинация от COVID-19

Колыма Плюс

Для достижения максимального эффекта вакцины от коронавирусной инфекции, Минздрав РФ рекомендует поставить повторную прививку (ревакцинироваться) препаратом «Спутник V».

По данным Министерства здравоохранения России, в период эпидемического подъема проходить ревакцинацию следуют через полгода после получения второй аппликации. Если эпидситуация спокойная, то повторная вакцинация возможна в течение 9-12 месяцев. Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, «ревакцинация позволит сформировать достаточный уровень антител в крови, чтобы защититься от всех штаммов COVID-19. Кроме того, повторная прививка - один из способов достичь коллективного иммунитета».

Ранее министр заявил, что для ревакцинации подойдет вакцина «Спутник Лайт», которая вышла в гражданский оборот в конце июня 2021 года. Эффективность однокомпонентной вакцины составляет почти 80%, иммунитет формируется к 28-му дню после прививки.

Как поясняют врачи–инфекционисты и разработчики вакцин, тем, кто болел в 2020 году и тем, кто не болел вовсе, ревакцинация показана в первую очередь.

Вакцинировать повторно жителей Магаданской области будут препаратом «Гамковидвак» («Спутник V») первым компонентом. Когда в область поступит вакцина «Спутник лайт», то ревакцинация продолжится этим препаратом. 

Ставить повторные прививки можно в тех же самых прививочных пунктах, где была пройдена первая вакцинация.

Для ревакцинации с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и справки о прохождении вакцинации. Записаться прививки можно через регистратуры поликлиник по месту жительства или врачебные амбулатории/ФАПы.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов ранее отмечал, что высокие темпы вакцинации в регионе необходимо сохранить. «Работу среди групп риска нужно вести активную, привлечь общественность. Это совместная работа министерств здравоохранения, внутренней политики, труда и образования. Активность вакцинации в регионе позволяет нам требовательно разговаривать с операторами по поставке вакцины, не зря нас называют лидерами по количеству привитых от коронавируса», — говорил глава территории.

Вакцинация от коронавируса внесена в Национальный календарь прививок. Согласно федеральному законодательству иммунизация – добровольная. Для получения прививки от COVID-19 прививка от гриппа – необязательна.

Сегодня в Магаданской области активно ведется вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции. На 23 июля в области привиты полностью 29 028 человек.

В регионе развернуты 255 инфекционных коек: ГБУЗ «Магаданская областная больница» - в стационаре №1 90 коек, в стационаре №2 – 50 коек, в стационаре при ГБУЗ «Магаданская областная детская больница» развернуты 70 коек. В Омсукчанской районной больнице - 5 коек, в Среднеканской - 5. В Ягоднинской райбольнице также 5, в Тенькинской – 10. В п. Снежный на базе диспансера психиатрии и наркологии развернуты 10 коек. В п. Стекольный - 10 коек.

Президент России Владимир Путин подчеркивает, что российская вакцина от коронавируса показала себя лучшей в мире. Глава страны поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса всех россиян с 18 января 2021 года.