В Магаданской области начался региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Колыма Плюс

Веб-дизайн, поварское дело, электромонтаж, управление тяжелой техникой. В Магаданской области стартовал пятый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Эксперты определяют лучшего в разных направлениях на 20 конкурсных площадках.

В горно- строительном колледже в первый день чемпионата в борьбу за звание лидера вступили представители сразу трех направлений. Максимальное количество участников в столярном деле. Задача конкурсантов за несколько дней собрать садовую лавочку — задание выполняется по стандартам WorldSkills.

«Самое сложное — это шиповые соединения. Без этого никуда, это самый главный аспект. Они сначала это чертят в натуральную величину. Дальше по этому чертежу они будут выполнять все свои детали. Сверяется экспертами до миллиметра все», — рассказал главный эксперт в компетенции «Плотницкое дело» Руслан Пичугин.

Большая часть участников, преодолевающих испытания, первокурсники. На отработку практических заданий у них было три недели. На соревновательной площадке волнуется Надежда Ушакова. Это первая представительница прекрасного пола, которая решила осваивать плотницкое дело. Девушка планировала поступать на бухгалтера, не попав на это направление, приняла оригинальное решение, удивив своих близких и друзей.

«Задание не очень легкое, но выполнимое. Самый сложный этап — это завтрашний день, когда будут собирать ножки. Если неправильно что-то сделала, то все пойдет ко дну», — рассказала участница чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Плотницкое дело» Надежда Ушакова.

В этот момент в соседних мастерских эксперты определяют лучшего в сварочном деле. Николай Зубов участвует в чемпионате уже во второй раз. В прошлом году он попал в число призеров и готовился к выступлению на национальном финале. Но из- за пандемии тогда соревнования отменили. Сейчас перспективный студент решил снова испытать удачу. За 3 дня будущим профессионалам необходимо собрать резервуар, который сможет работать под давлением.

«Сложность этого модуля — там чайник под давлением, конечно, он изменен. Добавились другие положения. Это огромный опыт неплохой буст, так скажем. Благодаря чемпионатам, можно устроится на хорошую работу, быть замеченным», — сказал участник чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Сварочное дело» Николай Зубов.

В этом году в региональном чемпионате продемонстрируют свое профессиональное мастерство 116 студентов, специалистов и школьников. Всего 20 направлений. Одна из площадок чемпионата расположилась и в Магаданском медицинском колледже. Научить пациентов ухаживать за ранами после операций, работать в дневном стационаре с больными с диагнозом рассеянный склероз, реабилитация постковидных больных. Такие знания и навыки должны показать будущие медики в шести модулях.

В этом году в направлении «Медицинский и сестринский уход» преодолеют испытания 5 человек. И именно в этом направлении у наставников есть свои секреты — как снять стресс и подготовить участников морально к испытаниям.

«На самом деле мы используем много методик, как педагог-психолог, я подготавливаю ребят. Чтобы переждать то время, когда кто-то находится в зале и проходит испытания, кто-то сидит здесь и готовится. Чтобы ребятам не волноваться наши действия направлены на развитие мелкой моторики. Мы собираем картину, девочки отвлекаются и отгоняют от себя тем самым волну этой эмоции», — рассказала педагог-психолог Ольга Левон.

Кому удалось справиться с волнением и продемонстрировать свои лучшие профессиональные навыки станет известно 26 ноября. По итогам соревнований в каждой компетенции эксперты определят победителя. Представители большей части направлений отправятся в Мордовию, где пройдет национальный чемпионат.