В Магаданской области отметили День России фестивалем «Территория дружбы»

Колыма Плюс

Магаданцы одними из первых в стране встретили День России. Мероприятия проходили во всех городских округах, в разных уголках региона. Горожан поздравили первые лица Колымы, творческие коллективы и представители национальных землячеств. Основной городской площадкой празднования стал сквер 70-летия Магадана, где прошел фестиваль «Территория дружбы».

12 июня, в День России, магаданцы разных национальностей собираются в сквере 70-летия Магадана, на «Территории дружбы». Этой традиции уже более 20 лет. Здесь Колыма предстает во всем своем этнокультурном многообразии. На небольшой территории соседствуют десятки стран. Украина, Белоруссия, Татарстан, Армения, Азербайджан, Германия. Землячества всегда угощают национальной кухней, знакомят с традициями, обычаями и другими колоритными особенностями своих народов.

«У нас традиционная украинская кухня. Мы знаем, что любят магаданцы. Как всегда мы приготовили вареники с картофелем, сало, украинскую кровяную колбасу», — рассказала заместитель председателя Магаданской областной общественной организации «Колыма-Славутич» Валентина Ампилогова.

«Мы немного обновили блюда. У нас была возможность сделать мясное блюдо из кишок. Это у нас считается самым вкусным. Их начиняют мясом и отваривают. Получается колбаска. Ее надо принимать в горячем виде», — рассказала заместитель председателя бурятского землячества «Байкал» Лариса Баргуева.

«Поздравляю всех магаданцев с этим замечательным праздником, Днём России, который объединяет все национальности, как малые, так и большие. Живем в мире, дружбе. Поэтому решили угостить магаданцев нашими национальными блюдами. Это наш фирменный, самый вкусный в городе чак-чак, эчпочмак, блины по-татарски. Секрет самого вкусного чак-чак в качественных продуктах, опыте и золотых руках», — считает председатель Магаданской областной общественной организации представителей татарского и башкирского народов «Алтын-ай» Рафаэль Фатыхов.

«Особенности нашей национальной немецкой кухни — большое количество специй и приправ. Все блюда соленые, острые и перченые. Набор блюд мы подбирали по нашей немецкой книге. Она хранится у нас уже 10 лет», — рассказала заместитель председателя Магаданской областной общественной организации «Немецкий дом» Алина Стрельченко.

«Я живу 38 лет в Магадане. Приехала в 23 года. Это наши специальные блюда. Я никуда не хочу уезжать, Магадан мой родной. Здесь плов, пахлава, чебурек. По-нашему кутаб, по-вашему чебурек зеленый», — рассказала председатель Магаданской областной общественной организации представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик» Афой Касанова.

«Мы старались сделать больше, но получилось 6-7 наименований. Это голубцы, пахлава, ламаджо, еще хашлама подойдет горячая», — сказал председатель Магаданской областной общественной организации «Армянская диаспора» Рафаел Барсегян.

«Русские блины, сдобные булочки, пирожки с брусникой, капустой и яблоком. И, конечно, горячий чай. Суть русской кухни в душе. Там вся русская душа», — считает представитель волонтёрского центра «Единой России» Екатерина Бороданова.

До 2002 года День России называли Днем независимости. Этот праздник считается государственным и одним из самых молодых в стране. Главный символ — лента в цветах российского флага. Триколором украшены улицы города. Бело-синяя-красная лента как бы связывает россиян вместе.

«Всех колымчан с праздником, с Днем России. Это наш праздник, праздник нашей страны, которой можно гордиться, нужно гордиться. И мы будем это делать. Магаданская область — неотъемлемая часть России, и мы в состоянии сделать ее одной из лучших. С праздником вас», — поздравил колымчан губернатор Магаданской области Сергей Носов.

На территории Магаданской области зарегистрировано 18 национально-культурных объединений. Они созданы выходцами из стран СНГ и представителями коренных малочисленных народов Севера. И, конечно, большинство из них представлены на территории дружбы. Всего в нашем регионе живет более 100 национальностей. Русских больше всего. В первую десятку по наибольшей численности также входят украинцы, эвены, татары, белорусы, коряки, ингуши, ительмены, азербайджанцы, узбеки.

В День России молодым магаданцам вручили паспорта. Традиции 20 лет. Торжественная церемония прошла в региональном Правительстве. В этот раз главный документ всех россиян из рук главы региона получили 20 школьников, отличившихся в учебе и спорте.

«Трогательное важное событие, значимое в жизни ребенка поучить паспорт из рук губернатора. Важный день для ребенка, надеюсь что он пойдет по жизни с высоко поднятой головой и будет нести честь России», — рассказала мама участника всероссийской акции «Мы- граждане России» Ольга Миронова.

«На церемонию пришли, все было очень замечательно. В моей жизни такого не было. Так что я поздравляю всех, кто получал сегодня паспорт с таким замечательным днем. В дальнейшей жизни было все хорошо все замечательно», — сказала мама участницы всероссийской акции «Мы- граждане России» Наталья Стрембицкая.

Россия — самая большая страна в мире, она объединяет более 190 народов. Национальные праздники всегда отмечают на Колыме. 19 июня магаданцы в устье реки Дукча отпразднуют эвенский новый год Хебденек. В скором времени свой праздник отметят также башкиры и татары, которые славятся своим гостеприимством и не менее интересными традициями и обычаями. В ночь с 23 на 24 июня мы поздравим прибалтийское землячество «Колыма- Балтия» с латышским праздником «Лиго», а в начале августа армянскую диаспору с десятилетием образования областной общественной организации.