В Магаданской области прошли сильные снегопады

Колыма Плюс

Сильный ветер, дождь и обильный снегопад. Все эти неблагоприятные погодные явления смогли испытать жители Магадана, Хасынского, Ольского и Сусуманского округов области.

Больше всего осадков выпало в поселке Талон, 19 миллиметров. По 11 миллиметров — в поселках Армань и Мадаун. На долю Магадана пришлось 13 миллиметров.

Циклон на этот раз пришел не с юга, как обычно, а с запада, из южных районов республики САХА и северных районов Хабаровского края. Сначала отмечался сильный ветер, потом — дождь. К вечеру воскресенья в южных районах Магаданской области пошел снег, который не прекращался всю ночь. Усыпанные снегом гроздья рябины наглядно показывают, сколько снега выпало в городе.

По данным метеостанции за сутки в Магадане выпало 13 миллиметров. Вроде бы не так много. Но в парках и скверах сейчас самая настоящая сказка зимнего леса. На дорогах обстановку сказочной никак не назовешь.

Справиться моментально со снегом, покрывшим равномерным слоем весь город, невозможно. Поэтому усилия коммунальщиков сейчас сосредоточены на наиболее важных направлениях. В первую очередь — расчистка дорог и организация безопасного проезда общественного транспорта. В этой области борьба идет с переменным успехом.

«Наиболее сложные моменты — это то, что вчера была плюсовая температура, произошло обледенение дорожного полотна, но мы над этим работаем. Ведем подсыпку участков. Работа организована в усиленном режиме. На линии около 30 единиц техники. Ведется расчистка подъездных путей к автобусным остановкам, к медучреждениям и по улицам города», — рассказал начальник участка предприятия «ГЭЛУД» Сергей Бродко.

Проезд в целом обеспечен, но в самом центре города маршрутки шлифуют на подъеме по улице Ленина. Большегрузные машины с трудом поднимаются по улице Портовая. Силы Главного управления МЧС наготове.

«Сейчас организовано у нас дежурство на улицах города. На улицах города у нас дежурят пожарные автомобили, которые помогают подняться автотранспорту. Также на дороге Магадан-Балаганное -Талон у нас выставлен пост спасателей, которые в случае необходимости также окажут помощь»,- рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Алексей Войтович.

В настоящее время циклон вместе со всеми неблагоприятными погодными явлениями сместился на восток. У коммунальных служб и у дворников есть 2 дня на то, что справиться с последствиями снегопада. Потом ожидается подход следующего циклона.