В Магаданской области QR-коды сохранят и после 7 ноября

Колыма Плюс

Через несколько дней в Магаданской области начнут действовать новые ковидные ограничения. Для посещения общественных мест теперь необходимы QR-коды. Кроме того, в регионе продолжаются масочный режим и социальная дистанция. На такие вынужденные меры власти пошли, чтобы избежать локдауна.

В одном из самых посещаемых торговых центров Магадана «Моремолл» уже все готово к режиму нерабочих дней, говорит администратор Алена Соколова. С 30 октября сюда можно попасть только с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию от коронавируса или факт перенесенного за последние 6 месяцев заболевания. Для прохода в ТЦ также можно будет предъявить медотвод и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 72 часа.

Проверка QR-кода предусматривает установку специальных считывателей или использование обычного смартфона. Технически ничего особенного здесь нет, говорят в торговом центре и уточняют, что планируют работать с мобильным приложением. Сложнее заставить человека надеть маску. Отказ в обслуживании многие воспринимают на свой счет. Но и с этим справляются деликатно. Проверки масочного режима и социальной дистанции здесь и не прекращались не только среди посетителей, но и внутри рабочего коллектива.

«Моремолл» в объявленные выходные с 30 октября по 7 ноября будет работать в штатном режиме. Мы также продолжаем обрабатывать поверхности все. Наши сотрудники 100% привиты. Также мы следим за тем, чтобы посетители торгового центра находились в масках. Наши сотрудники работают, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования, работают в масках и перчатках«, — рассказала администратор торгового центра «Моремолл» Алена Соколова.

Половина столов в зале фуд-корта всегда свободна из-за необходимости соблюдать дистанцию. В Магаданской области с 30 по 7 ноября по распоряжению главы территории Сергея Носова установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. В это время снизят количество посетителей в ресторанах и кафе до 50% от общей вместимости помещений. Юридическим лицам и предпринимателям необходимо обеспечить соблюдение антиковидных мер.

«Согласно требованиям постановления, мы сократили количество посадочных мест. Проход к ним будет строго через проверку QR-кода. Также мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические правила: все наши работники вакцинированы, носят маски и перчатки, проводится регулярная дезинфекция всех поверхностей. Люди, не имеющие кодов и справок, могут оформить заказ на самовывоз»,- рассказала администратор фуд-корта торгового центра «Моремолл» Екатерина Продченко.

Лицам без прививки старше 60 лет из группы повышенного риска и имеющим заболевания, необходимо соблюдать режим самоизоляции. Детям и подросткам до 18 лет появляться в общественном месте можно только в сопровождении взрослого, у которого есть QR-код.

«Я думаю, это будет очень эффективно. Дабы не создавать больших масс, особенно подросткового возраста, особенно в торговых центрах. Потому что когда это будет с родителями. Конечно. Это будет взаимоисключать», — уверен заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица.

С одним компонентом вакцины от коронавируса попасть в торговые центры и заведения общепита нельзя. QR-код появится в личном кабинете на портале Госуслуги после того, как человек получит оба компонента вакцины. Сканер покажет информацию о вакцинации.

«Люди, которые будут пользоваться услугами таких заведений, должны иметь паспорта. Мало показать QR-код, нужно еще показать паспорт, что вы являетесь тем самым Иван Ивановичем Ивановым, который прописан в QR-коде. Это применялось во всех городах, там, где этот эксперимент проводился», — рассказал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его заменит справка от врача с печатью или о том, что вы переболели, но не более полугода назад. При этом с собой также необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В Магаданской области режим QR-кодов останется и после 7 ноября. В региональном правительстве заявили, что его отменят специальным постановлением только когда обстановка с коронавирусом нормализуется.