В Магаданской области создадут реестр представителей КМНС

Колыма Плюс

Представителей всех коренных малочисленных народов Севера внесут в единый список. Об этом рассказали сотрудники Федерального агентства по делам национальностей. Систему учета разработали по указу Президента России Владимира Путина. Основанием послужило большое количество заявлений граждан, которые относят себя к коренным малочисленным народам. Нововведения помогут упростить оформление заявок на получение льгот, а также составить единый перечень всех представителей КМНС.

Национальность есть, но не в паспорте. С такой проблемой сталкивались коряки, эвены и чукчи не единожды. В 2020 году приняли изменения в закон о гарантиях прав представителей коренных малочисленных народов России. С февраля прошлого года в стране учрежден единый перечень аборигенов. Оператором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. В планах — наладить работу системы к началу 2022-ого года.

«Поскольку в паспорте такой строки нет «национальность». Нужно приносить какие-то дополнительные документы, с помощью которых можно доказать свою принадлежность к той или иной национальности. Чтобы у граждан не возникало такой ситуации, когда им необходимо подтверждать свою национальную принадлежность, сегодня в стране функционирует система учета граждан, относящихся к КМС», - объяснил начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.

Сейчас на Колыме живут около 6 тысяч представителей КМНС. Из них в системе учета пока зарегистрировались 18 человек. Сейчас представители Федерального агентства ведут переговоры с Магаданским многофункциональным центром. Новый подход поможет людям получать право на льготы без бумажной волокиты. Все документы, подтверждающие принадлежность к той или иной национальности, будут запрашивать в системе единого учета.