В Магаданской области стартовал Национальный чемпионат «Молодые профессионалы»

Колыма Плюс

Магаданская область впервые стала местом проведения национального чемпионата «Молодые профессионалы». Представители 16 регионов сразятся в мастерстве управления фронтальным погрузчиком, автогрейдером, экскаватором, бульдозером. Лучших эксперты определяют в 4 направлениях. Конкурсные площадки расположены на базе Хасынского филиала Горно-строительного колледжа в поселке Стекольный.

Одними из первых приступили к преодолению испытаний конкурсанты в компетенции «Управление бульдозером». В этом направлении сразятся за пьедестал 15 человек. Для того чтобы обеспечить практически индивидуальный подход к каждому, организаторы разделили участников на два потока.

От теории к практике. Сразу после экзамена эксперты и участники выезжают на полигоны. Знания технических жидкостей, периодичность их замены, соблюдение правил техники безопасности. Один из первых модулей — ежедневное техобслуживание бульдозера.

Здесь конкурсанты работают на бульдозере ТМ-10. От точки А до точки В площадки всего 15 метров. Для того чтобы справиться с заданием на тяжелой технике, ребята должны показать филигранную технику вождения.

Эксперт национального чемпионата в компетенции «Управление бульдозером» Ольга Лимичева:

«Он должен сформировать ее в виде пирамиды на определенных размерах. Не должен заезжать за боковые коридоры, правильно поставить бульдозер в гараж, не сбив не одной вешки».

На выполнение модуля дается 2 часа. Но если участник справится с заданием раньше, он заработает баллы по критерию «Лучшее время». Роман Макаров переместил грунт за 38 минут.

«Доволен заданием, но за такой техникой сидел первый раз. На региональном чемпионате не за такой техникой был. Она гораздо больше, на джойстиках уже другое управление. Но как выполнил — рад», — сказал участник национального чемпионата в компетенции «Управление бульдозером» (Забайкальский край) Роман Макаров.

В это время в общежитии колледжа, где обустроились приезжие делегации, идет подготовка к выступлению на чемпионате других конкурсантов. В сборной Московской области 3 человека. Больше всего заряжена на успех Валерия Седлова. Студентка из Раменского покажет себя в управлении экскаватором. Она стала победителем на региональном туре и готова проявить себя во всех испытаниях на престижном национальном этапе.

«Самые легкие — это разлить воду по 4 стаканам, сбить бутылку бутылкой, пройти лабиринт. По мне так все легкие, кроме трала, на трал страшно заезжать», — сказала участница национального чемпионата в компетенции «Управление экскаватором» (Московская область) Валерия Седлова.

Для Магаданской области проведение национального этапа — событие вселенского масштаба. С нашим регионом заключен контракт на 3 года. К встрече гостей колымчане подошли ответственно — здесь позаботились о радушной встрече гостей, продумав до мелочей комфортное пребывание участников и экспертов.

В национальном чемпионате за победу в четырех номинациях сразятся 39 конкурсантов из разных регионов страны. Оценивают их работу эксперты союза Worldskills. География участников чемпионата обширна. В управлении тяжелой техникой сразятся студенты из 16 регионов — Москвы, Пермского края, Новосибирской области, республики Татарстан и Саха (Якутия). Церемония открытия масштабного профессионального форума пройдет в поселке Палатка 16 апреля.