В Магаданской области внесут ограничения продажи алкоголя в магазинах жилых домов

Колыма Плюс

О будущем «наливаек» говорили на заседании областной Общественной палаты. На Колыме планируют внести поправки в законопроект об ограничении продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах.

Заседание региональной Общественной палаты собрало за одним столом представителей власти, силовых структур, регионального управления антимонопольной службы, уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области, предпринимателей. На Колыме планируется ужесточить правила реализации спиртного в жилых домах. Этот вопрос в течение года обсуждали не раз. Предполагаемый запрет направлен на снижение уровня потребления горячительных напитков. В вопросе важно учесть мнение всех заинтересованных сторон. Например, общественники считают, что нововведения могут привести к спросу алкоголя на чёрном рынке.

«Это наша общая проблема, потому что за исключением достаточно четкой налаженной электронной статистики продаж, ситуацию с употреблением алкоголя в стране практически не знает никто», - сказал председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

Считают здесь также, что под угрозой будущее торговых точек в районах Колымы. В поселках практически все магазины расположены на первых этажах многоквартирных домов.

«Мы понимаем, что если под общую гребенку мы подведём все торговые точки, то мы можем прийти к тому, что этот вид деятельности на трассе перестанет существовать. Мы должны понимать, о чём идёт речь. Не все могут позволить себе строительство больших павильонов, но ужесточение деятельности надзора над теми точками, которые работают круглосуточно и торгуют алкоголем под видом различных уловок, то я именно за это ратую», - сказал представитель Общественной палаты Магаданской области Сергей Юпатин.

Депутаты Государственной Думы планировали прижать так называемые «наливайки» — точки общественного питания, расположенные в жилых домах, где допоздна продают алкоголь, еще в 2019 году. Жить по соседству с такими кафе невозможно: шум, грязь, антисанитария. У надзорных органов руки связаны, говорят, у предпринимателей есть все правоустанавливающие документы, закрыть их не имеют право. В то же время опыт регионов показал: там, где «наливайки» закрывались, снижалось количество преступлений и число жалоб со стороны населения.

Закон о запрете забегаловок — «наливаек» подписан Президентом России Владимиром Путиным весной прошлого года. Новые ограничения предусмотрены для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоэтажках. Торговать спиртным можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения при реализации спиртного в таких питейных заведениях. Например, увеличивать размер зала или же вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах. На Колыме планируют запретить продажу алкоголя торговым точкам, площадь которых не менее 100 квадратных метров.

«По стране 48 субъектов уже установили повышенную площадь зала обслуживания. В Магаданской области тоже, на наш взгляд, целесообразно увеличить данную площадь для того, чтобы поставить надежный заслон и лишить возможности существующим «наливайкам» продолжать свою деятельность. Даже с учётом того, что они могут каким-либо путем увеличить свою площадь зала обслуживания», - сказал консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции правительства Магаданской области Михаил Лихолобов.

В Магаданской области пропаганде здорового образа жизни региональные власти уделяют пристальное внимание. Губернатор Сергей Носов неоднократно делал акцент на ведение системной работы, направленной на снижение алкоголизации населения. Сегодня в регионе нельзя купить спиртное ежедневно с 22 до 10 часов. Доступ к полкам с горячительными напитками полностью блокируют продавцы в Дни Российского студенчества, здоровья, защиты детей, молодежи и знаний. Работа по обсуждению поправок в законопроект о «наливайках» продолжится. До следующего заседания областной общественной палаты, которое планируют провести в декабре, рабочая группа изучит ситуацию с расположением магазинов в домах посёлков Колымы.