В Магаданской области зарегистрировали 5 случаев гонконгского гриппа

Колыма Плюс

Это разновидность азиатского вируса типа А(H3N2). Особенностью текущего эпидемического сезона является одновременная циркуляция нескольких респираторных заболеваний.

Об особенностях микст-инфекции рассказала первый заместитель руководителя регионального минздрава Елена Кузьменко: «В медицинском сообществе мы давно говорили о том, что, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, возможно развитие сочетанной патологии гриппа и новой коронавирусной инфекции. Чтобы своевременно выявить такие тенденции развития эпидемиологического процесса, с октября в Магаданской области проводились мониторинговые исследования пациентов, страдающих респираторными инфекциями, на грипп, COVID-19 и еще несколько возбудителей вирусных инфекций. Для этого частично обследуется поликлиническое звено в рамках мониторинговых исследований, и обязательно все, кто госпитализируются в стационар по поводу респираторных проявлений. Я могу сказать с уверенностью, что грипп пришел в Магаданскую область. Если две недели назад он циркулировал только в Камчатском крае, но теперь регистрируется и у нас. Грипп А(H3N2)».

Сегодня в Магадане работают прививочные кабинеты в городской стоматологии, торговом центре «Моремолл», аэропорту, поселках Снежный, Пионерный, 3-ий микрорайон, Марчекан и Нагаево. Поставить прививку от гриппа можно одновременно с вакциной от коронавируса.

«Уважаемые колымчане, прививайтесь, прививки есть против новой коронавирусной инфекции: «Спутник V», «Спутник—лайт», «КовиВак», «Эпивак-корона». Вам помогут определиться с видом прививки медработники прививочных кабинетов. Самолечением заниматься не нужно. Диагностистических тест-систем для того, чтобы выяснить что это, грипп, коронавирус или сочетание двух инфекций, у нас достаточно. Лаборатории работают в режиме нон-стоп, круглосуточно и 7 дней в неделю. Вызывайте врача, в случае температуры свыше 39 вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением. При первых проявлениях ОРВИ обращайтесь за медпомощью», - призвала колымчан Елена Кузьменко.